13 самых красивых мультфильмов СССР

В статье рассказывается о 13 самых визуально совершенных мультфильмах, созданных в Советском Союзе
Миллионы людей по всему миру знают о таком явлении, как советская анимация. В основном, это – представители старшего поколения, которые выросли во времена, когда советские мультики могли попасть на телеэфир или выйти на носителях (к примеру, видеокассетах). И некоторые из этих мультфильмов способны порадовать зрителей не только своим сюжетом или персонажами, но и визуальной составляющей. Сложно поверить в это? Нам поначалу тоже с трудом это далось, но после просмотра впечатления были настолько сильными, что не рассказать о них было бы просто неправильно. Итак, давайте начнем!

Юрий Норштейн «Сказка сказок»
Открывает наш перечень работа Юрия Норштейна «Сказка сказок» 1979 года. Сюжета в традиционном понимании здесь нет – только набор воспоминаний. Здесь есть место и прошлому, и будущему, и грусти, и радости, и детству, и взрослой жизни – одним словом, всему тому, что сопровождает человека в течение всей жизни. Красочный визуальный ряд сопровождает бессмертная классика – Моцарт, Бах и еще целый сонм композиторов, чья музыка пережила века. Сложно поверить в такой симбиоз? Посмотрите мультфильм, и тогда вы поймете, почему этот фильм считается одним из лучших у Норштейна.
Андрей Хржановский «Бабочка»
Ступенькой выше расположился мультфильм «Бабочка» за авторством Андрея Хржановского. Вышедшая в 1972 году работа вполне могла бы сойти не просто за красивую сказку о мальчике, который поймал красивое насекомое, заточил в банке и забыл о нем, а за хорошую притчу о том, почему важно относится к природе с уважением и трепетом. Сказочность и легкость подчеркивает музыка Альфреда Шнитке, которая, к тому же, успешно заменяет отсутствующие диалоги. Хочется посмотреть на что-то красивое, сказочное и яркое? Тогда обратите внимание на мультфильм «Бабочка».
Анатолий Петров «Рассеянный Джованни»
Далее в нашем списке – мультфильм, который отчасти можно назвать данью уважения тенденциям в искусстве. Речь идет о работе Анатолия Петрова «Рассеянный Джованни», созданной в 1969 году по мотивам сказки Джанни Родари « Как гулял один рассеянный». Сюжет мультфильма прост: главным героем здесь является кукольный мальчик, который по рассеянности мог… забыть часть своего тела. однажды все дошло до того, что мальчонка растерял все свои «запчасти». Но жители городка, где жили родители мальчика, быстро спохватились и принесли маме «запчасти» от ребенка. Немного времени – и маме удается собрать Джованни. Веселая история становится ярче еще и от визуального стиля «поп-арт», который был тогда весьма популярен. Если хочется посмотреть веселую историю и поднять себе настроение, а заодно – порадовать глаз – тогда мультфильм «Рассеянный Джованни» отлично вам подойдет.
Александр Татарский, Игорь Ковалев, Александр Федулов и Владлен Барбэ - антология «Кубик»
Далее в нашей программе – не один мультфильм, а целая антология под названием «Кубик», выпущенная в 1985 году. В качестве создателей выступили Александр Татарский, Игорь Ковалев, Александр Федулов и Владлен Барбэ. Здесь были и истории о карандашах, и истории о зайце, который забыл о том, кто он есть, и еще много всего. Что их объединяет? Тонкий юмор, причудливая рисовка, необычные сюжеты. Поэтому советуем посмотреть всю антологию. Она того стоит.
Станислав Соколов «Большой подземный бал»
Еще одним мультфильмом, однозначно стоящим внимания, является экранизация сказки Ханса Кристиана Андерсена «Холм лесных духов». Мультфильм Станислава Соколова получил название «Большой подземный бал» и вышел в 1987 году. Выполненный в кукольной стилистике, мультфильм рассказывает историю любви дочери лесного царя и тролля. Если вам хочется увидеть эту красоту – обязательно обратите внимание на мультфильм «Большой подземный бал».
Алексей Караев «Добро пожаловать!»
Первую половину нашего перечня замыкает мультфильм о том, почему быть слишком добрым, как ни странно – плохо. Речь идет о работе Алексея Караева «Добро пожаловать!», также созданной по мотивам литературного произведения. Оригинальность мультфильма можно увидеть уже на стадии рисовки. Аниматоры создали мультфильм, рисуя каждый кадр красками на стекле, что делает его визуально мягче, чем кукольные или пластилиновые аналоги. Да и сюжет впечатляет своей оригинальностью: главный герой – лось, который бродит по лесу, и однажды он подбирает маленького колорадского жучка. И с этого все и начинается: сначала птицы, потом белки, а, в конце концов – и медведь обосновались на лосиных рогах. Но веселье длилось недолго – охотники заставили лося не только бежать так быстро, как только мог, но и сбросить рога. Тяжело поверить в то, что вы прочли? Возможно, и именно поэтому мы рекомендуем вам посмотреть его самим.
Евгения Нитылкина «Чудовище»
В середине списка оказался мультфильм «Чудовище», вышедший в 1990 году. Работа Евгении Нитылкиной была создана на основе одноименного рассказа и показывает жизнь странного существа, которого знают под прозвищем «Чудовище». Одноглазое лохматое существо живет в одной квартире с доброй женщиной, которую все звали тетей Машей. Они жили душа в душу, пока в коммунальную квартиру не подселилась другая женщина, которая начала травить необычного жильца. Если вам хочется посмотреть эмоциональную историю – посмотрите мультфильм «Чудовище».
Лев Атаманов «Балерина на корабле»
Вторую половину нашего перечня открывает красивейшая работа из 1960-х годов – «Балерина на корабле» Льва Атаманова. В мультфильме в юмористическом ключе обрисовывается распространенная фраза «Мадам на корабле – к несчастию всегда». Здесь этой самой «мадам» стала балерина, которая отправилась в круиз, но при этом – не забыла о своих упражнениях. Именно благодаря этим упражнениям поначалу весь экипаж отправляется в каюту для лечения, а потом – был спасен во время шторма. Как это все получилось? Посмотрите мультфильм «Балерина на корабле» - и вы все поймете.
Владимир Тарасов «Контракт»
Фантастика была весьма популярна не только у режиссеров художественных фильмов, но и у создателей анимационных лент. Ярким тому примером служит мультфильм Владимира Тарасова «Контракт», созданный на основе одноименного рассказа американского писателя Роберта Силверберга в 1985 году. Главный герой (которому, кстати и голос, и внешность подарил неподражаемый Александр Кайдановский) прибывает на безжизненную планету, где сразу попадает в неприятности. Торговый робот предлагает ему не только защитное поле (которое помогло мужчине выжить), но и много других вещей. Однако из-за условий контракта торговый робот и колонист попадают в еще большие неприятности. Если вам хочется понять, что же случилось с самим колонистом – посмотрите мультфильм «Контракт». Незабываемый аудиовизуальный ряд ждет вас.
Натан Лернер «Чертенок № 13»
Всего лишь в шаге от «тройки лучших» оказался шедевр Натана Лернера «Чертенок № 13» 1982 года. В центре истории оказывается ученик школы чертей, где на уроках любви маленьких чертенят учат любить себя самих. Но одному ученику эта любовь оказалась чужда, из-за чего вся школа встала на уши. Если вам хочется понять, как аниматорам удалось добиться реализма без единого компьютера – просто посмотрите мультфильм «Чертенок № 13».
Владимир Тарасов «Перевал»
Еще одной фантастической анимационной работой стала еще один мультфильм Владимира Тарасова «Перевал» 1988 года. Экранизация повести Кира Булычева рассказывает историю колонистов, которые из-за крушения корабля вынуждена выживать, начиная жизнь с нуля. Если вам хочется увидеть, как выглядели первые советские комиксы – непременно посмотрите фильм «Перевал». Вы не пожалеете.
Роберт Саакянц «Кикос»
«Серебро» в списке забирает удивительный по своему дарованию аниматор Роберт Саакянц. На его счету – немало интереснейших работ, которые будут интересны всем возрастам и поколениям, но сегодня мы хотели бы обратить ваше внимание на мультфильм «Кикос» 1979 года. Здесь главной героиней является младшая дочь семейства, которую отправили за водой. Оказавшись у самого колодца, девушка погружается в мечты, где однажды ее сын будет носить воду вместо нее. Но, случайно увидев его возможную гибель, девушка погружается в неподдельную скорбь. Вскоре уже все женщины семьи начинают горевать о смерти малыша, которого даже нет на свете. Что же сделали мужчины? Об этом вы узнаете, если сами посмотрите мультфильм. Он того однозначно стоит.
Раса Страутмане «Осьминожки»
Замыкает нашу веселую цепочку не менее забавный семейный мультфильм «Осьминожки» от Расы Страутмане. В ленте 1976 года рассказывается история двух отцов-осьминогов, которые по ошибке начали воспитывать не своих деток! Чего только стоила попытка вымыть карапузов! В результате их простого задания присмотреть за детьми вышло настоящее забавное приключение! Мультфильм однозначно стоит вашего внимания!

Write Close
Close
Напишите нам - мы в сети!
WhatsApp
VK
Mail

Наша миссия

"Мы из 90х" - мультимедийная студия в Липецке, образовалась в 2017 году.
Смысл нашего существования - сохранять память для будущих поколений, возрождать семейные ценности, традиции, уважение к предкам.

А также объединять людей с похожими
взглядами
по всей стране!


Наш замысел:
Восстанавливать семейные архивы
• Обеспечивать клиентов оригинальными изделиями, которые станут семейной ценностью
• Снимать фильмы и фотографии семейных событий, закладывая глубокий смысл.

Считаем своей победой, если клиент хочет посоветовать нашу организацию своим близким, после обращения к нам!
Оставьте свои данные
Мы Вам сейчас перезвоним!

Приглашаем к сотрудничеству!

Наша миссия нашла отклик в Вашем сердце? Будем рады подружиться с Вами, чтобы вместе создавать пользу людям!

Приглашаем к сотрудничеству исторических деятелей, генеологов, копирайтеров, видеооператоров, сценаристов, режиссеров, фотографов, производителей товаров (в нашей тематике), психологов, меценатов и инвесторов.
_
Есть идеи или предложения?
С удовольствием их рассмотрим!


Мульфильм о том, как слова и поведение родителей влияет на развитие и будущее детей. Работа Казахстанского Центра Гуманной Педагогики. Домашнее задание заочной группы 2016-2917г. Кураторы Зарина Муркалиева, Надежда Мофа. Смотрите мультфильм на нашем сайте!

Все чаще и чаще я слышу в разных местах похожие разговоры. Как найти себя? В чем мои сильные стороны? Как я могу быть полезным обществу? Это прекрасные вопросы, которые начинают задавать себе зрелые личности, которым важно реализоваться в жизни. В статье я попробовал ответить на эти вопросы

В настоящее время все больше людей начинает интересоваться своими корнями. В данной статье мы постарались ответить на вопрос: Как собрать информацию о своих предках? В статье 15 пунктов, прочтение которых сильно облегчит Ваш путь формирования родового древа!

Статья о значении воспитания в семье духовных качеств у младшего школьника. Информационная статья для родителей. Подготовлена практикующим психологом-педагогом. Заходите!

Небольшая статья о том, как перевести аналоговое видео с внешнего носителя (видеокассета, камера) в цифровой формат в домашних условиях. Заходите!

Для человека важно осознавать себя частью чего-то большего, чем он сам, находиться не просто в семье, а быть составляющей в системе рода. Это необходимо, для ощущения себя более уютно и уверенно. Человек без корней очень одинок, слаб и потерян. Знание своего прошлого, прошлого своего рода дает ему силы и уверенность, так как он не одинок, у него есть поддержка семьи, знаний и опыта предков, которые он сможет преумножить и передать своим потомкам.

Папа – это человек, который может подкинуть выше всех. Папа – это человек, который втайне от мамы даст килограмм конфет. Папа – это человек, который защищает от бед И каждый день пополняет семейный бюджет. Знакомо? Папы – они такие. Как же порадовать любимого мужчину в его день рождения? Мы приготовили небольшую подборку топовых подарков для пап. Давайте рассмотрим их подробнее.

Подпишитесь на новые посты
Присылаем новые статьи, новости компании, анонсы, уведомления о свежих услугах и товарах
Made on
Tilda