НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ
Речь в статье идет об истинном предназначении людей, важности человечности и чувства долга.
О семейных отношениях. Статья будет полезна для воспитания у населения правильного отношения к семейным ценностям, уважении старости.

Блог студии "Мы из 90х"
lemyr555
Мои родители прожили вместе более 40 лет. Всю свою жизнь они работали. Жили мама и папа очень дружно, всегда заботились друг о друге, и конечно, обо мне. Мои родители, честные и добрые люди.

В детстве было очень много интересных событий, связанных с моими дорогими родителями. И походы в лес, и праздники, и разговоры – долгие разговоры за чаем. Конечно, как у всех, был в моей жизни подростковый период, период – протеста нормам и воспитанию. Но мама и папа всегда находили нужные слова, всегда были надежной опорой, всегда понимали...
Но особенно из детства мне запомнилась на всю жизнь одна ситуация.
Мне было 11 лет. Я услышал разговор родителей, они говорили о том, что должны кому-то помочь, обязательно помочь. И вот, через несколько дней у нас в квартире появилась бабушка Таня. Она не была нам родней, до этого дня я ее никогда раньше не видел.
Как оказалось, бабушка Таня – мама отцовского армейского товарища, который трагически погиб еще, будучи очень молодым. Бабушка Таня была одинока, перенесла инсульт, родственников у нее больше не было. Она жила очень небогато в деревне. И вот теперь ее покинуло и здоровье…

С первых же минут бабушка Таня мне очень не понравилась. Ее трясущиеся руки, сморщенное серое лицо даже пугали меня. Бабушка не могла сама ходить и говорить.

Далее, тогда это вызвало мое негодование, родители переселили меня в зал, а бабушка Таня расположилась в моей комнате. Мне объяснили, что так бабушке будет удобнее, она сможет отдыхать в тишине. Зал, который стал на время мой детской комнатой, был проходной, и неуютный для меня. Я постоянно был на виду и чувствовал себя очень некомфортно.
Мама и отец ухаживали за бабушкой Таней, помогали ей одеваться, мыться, кормили с ложки. Мама читала ей рассказы.
Однажды я не выдержал и высказал маме свой протест. Я говорил, очень неприятные для меня сейчас слова. Я сказал: «Зачем вы ее притащили!? Она гнусная, отвратительная, старая! Сидит тут и ничего не делает! Даже ест мерзко, постоянно все выпадает изо рта, меня тошнит от одного ее вида! Зачем она нам? Нам было так хорошо! Выгоните ее!».
Мама не стала меня ругать, спорить, она даже не погрустнела. Мама села рядом со мной на диван и сказала: «Я не буду говорить тебе, что ты очень мал и многого пока не понимаешь. Это не так. Ты уже взрослый мужчина, я горжусь тобой. Ты все – что есть у нас с папой. И, конечно же, мы живем только для тебя! Но, дорогой мой, мы люди – и не можем поступить, так как ты просишь. Да ты и сам этого не хочешь. Послушай меня. Когда-то, очень давно, бабушка Таня не была бабушкой, она была маленькой, красивой и счастливой девочкой. Играла с подругами, помогала родителям по хозяйству. Была такая же, как и ты сейчас. Но так задумано природой, ко всем людям приходит старость, болезни. Затем мы уходим из этого мира. Несмотря на свою немощность, бабушка Таня не перестала быть человеком, она, так же как и ты, хочет жить в нормальных условиях, кушать, пить. По вечерам ложиться в чистую и теплую постель. Она огорчена своим состоянием, и поверь, совсем не желает причинять нам неудобства. Ей совсем не хочется, чтобы ее жалели. Она человек и мы тоже люди, мы не имеем права оставить бабушку Таню в беде. Иначе мы перестанем быть людьми. И тогда все, что есть сейчас – станет бессмысленным! Мы будем никем, мы перестанем существовать. Сейчас – это наш долг, долг человека! Я буду очень счастлива, если ты это поймешь.»
Я всю ночь думал о том, что сказала мне мама. Слово «человек» не давало мне покоя.
Именно тогда я осознал, что я человек. Человек – это не только есть и пить. Это, что-то намного больше! Что-то очень важное и значимое. Я понял – быть человеком – это какой-то дар, какое-то богатство, которое я не должен потерять.

Утром я зашел в комнату к бабушке Тане, она сидела на диване и смотрела на меня. Было видно, что она мне очень рада, очень благодарна моим родителям и даже счастлива сейчас. Бабушка Таня улыбалась мне. Губы ее не шевелились, лицо бедной женщины было сковано параличом. Она улыбалась глазами. Сейчас я понимаю, что в тот момент, мне улыбалась душа человека. Без слов мы понимали друг друга, человек смотрел на человека, и больше ничего. Я ощутил ее боль и, одновременно, покой и счастье. Она не была так рада еде, теплу, постели, как была счастлива от присутствия рядом с ней настоящих людей. В эти дни она не была одна, и ей было не страшно перед бездной бесконечности, которая ее неминуемо ожидала в ближайшем будущем…
К большому сожалению, вскоре бабушки Тани не стало…

Из этой ситуации я понял многое о жизни, о значении маминых слов.

Сейчас, я жалею, об одном, что так и не нашел в себе сил подержать бабушку Таню за руку. Позволить ей пережить прекрасные моменты ее молодости, те дни, когда она была со своим сыном.

Я знаю, что мои родители настоящие люди, они показали мне тогда, что значит человечность, как важно чувство долга, как важно быть настоящим человеком. Я понял, помощь людям – это долг, долг человека перед собой.
Именно эта ситуация и предопределила мой профессиональный выбор – помогать людям, быть человеком. Именно человечность делает нас людьми. Если потерять ее, то «мы перестанем быть людьми. И тогда все, что есть сейчас – станет бессмысленным! Мы будем никем, мы перестанем существовать».

Наша миссия

"Мы из 90х" - мультимедийная студия в Липецке, образовалась в 2017 году.
Смысл нашего существования - сохранять память для будущих поколений, возрождать семейные ценности, традиции, уважение к предкам.

А также объединять людей с похожими
взглядами
по всей стране!


Наш замысел:
Восстанавливать семейные архивы
• Обеспечивать клиентов оригинальными изделиями, которые станут семейной ценностью
• Снимать фильмы и фотографии семейных событий, закладывая глубокий смысл.

Приглашаем к сотрудничеству!

Наша миссия нашла отклик в Вашем сердце? Будем рады подружиться с Вами, чтобы вместе создавать пользу людям!

Приглашаем к сотрудничеству исторических деятелей, генеологов, копирайтеров, видеооператоров, сценаристов, режиссеров, фотографов, производителей товаров (в нашей тематике), психологов, меценатов и инвесторов.
_
Есть идеи или предложения?
С удовольствием их рассмотрим!

Оставьте свои данные
Мы Вам сейчас перезвоним!

Мульфильм о том, как слова и поведение родителей влияет на развитие и будущее детей. Работа Казахстанского Центра Гуманной Педагогики. Домашнее задание заочной группы 2016-2917г. Кураторы Зарина Муркалиева, Надежда Мофа. Смотрите мультфильм на нашем сайте!

Все чаще и чаще я слышу в разных местах похожие разговоры. Как найти себя? В чем мои сильные стороны? Как я могу быть полезным обществу? Это прекрасные вопросы, которые начинают задавать себе зрелые личности, которым важно реализоваться в жизни. В статье я попробовал ответить на эти вопросы

В настоящее время все больше людей начинает интересоваться своими корнями. В данной статье мы постарались ответить на вопрос: Как собрать информацию о своих предках? В статье 15 пунктов, прочтение которых сильно облегчит Ваш путь формирования родового древа!

Статья о значении воспитания в семье духовных качеств у младшего школьника. Информационная статья для родителей. Подготовлена практикующим психологом-педагогом. Заходите!

Небольшая статья о том, как перевести аналоговое видео с внешнего носителя (видеокассета, камера) в цифровой формат в домашних условиях. Заходите!

Для человека важно осознавать себя частью чего-то большего, чем он сам, находиться не просто в семье, а быть составляющей в системе рода. Это необходимо, для ощущения себя более уютно и уверенно. Человек без корней очень одинок, слаб и потерян. Знание своего прошлого, прошлого своего рода дает ему силы и уверенность, так как он не одинок, у него есть поддержка семьи, знаний и опыта предков, которые он сможет преумножить и передать своим потомкам.

Папа – это человек, который может подкинуть выше всех. Папа – это человек, который втайне от мамы даст килограмм конфет. Папа – это человек, который защищает от бед И каждый день пополняет семейный бюджет. Знакомо? Папы – они такие. Как же порадовать любимого мужчину в его день рождения? Мы приготовили небольшую подборку топовых подарков для пап. Давайте рассмотрим их подробнее.

Подпишитесь на новые посты
Присылаем новые статьи, новости компании, анонсы, уведомления о свежих услугах и товарах
Made on
Tilda