Возвращение к истокам!
Как узнать свою родословную?
(сбор инофрмации)

Блог студии "Мы из 90х"
В настоящее время все больше людей начинает интересоваться своими корнями. В данной статье мы постарались ответить на вопрос: Как собрать информацию о своих предках?

Если Вы уже собрали всю информацию и хотите оформить родовое древо в виде книги или картины, нажмите на кнопку "Перейти":)
1. Приготовьтесь потратить время, энергию и деньги.

2. Собирайте и тут же записывайте всю информацию о предках (личные данные, даты, места, предыдущие фамилии, предания и т.д.). Исключительно важна классификация данных.

3. Обойдите могилы тех своих предков, о которых вы знаете, и перепишите данные с памятников (будьте внимательны: каким бы невероятным это не казалось, но на памятниках тоже могут быть ошибки!), сравнивайте и сопоставляйте.

3.1. Все надгробные плиты, которые могут содержать важную информацию, необходимо фотографировать. Для фотографии важно время дня и солнце, а при стершихся буквах протрите плиту пучком травы и сделайте несколько снимков с разных ракурсов. Проверьте, как фотографии выглядят на компьютере. На большом экране легче прочитать надписи, особенно если плита повреждена, буквы и цифры плохо читаются и могут ввести в заблуждение. После того, как вам удастся их прочесть, перепишите их. Только так можно классифицировать тексты с памятников, сортировать и обработать информацию, которую они содержат.

3.2. Имейте в виду, что памятники по различным причинам разрушаются и уходят в землю. Некоторые придется в буквальном смысле раскапывать, чтобы увериться есть ли на них важная информация. И на всякий случай фотографировать их, даже если вам кажется, что они не имеют никакой связи с вашей семьей.

3.3. На старых памятниках встречается довольно много ошибок, вероятно, из-за неграмотности или пьянства каменотеса. К тому же родственники часто помнили кого-то по прозвищу, не знали точных дат, да им и не был особенно важен точный год, поэтому даты определялись приблизительно или округлялись.

3.4. Прежде всего, необходимо обойти с диктофоном, ручкой и блокнотом старых людей, которые хранят устные предания и помнят людей и события. Немедленно записать все и вернуться к дополнению и проверке. Люди умирают и это необратимо, поэтому не откладывайте в долгий ящик общение со стариками.

3.5. Человеческая память - чудо. Подгоняемая стаканчиком сливовицы, она уносит человека в мир воспоминаний, в один день вспоминается одно, в другой - другое. Обработайте всю информацию, а затем снова вернитесь для беседы.

3.6. Каждого предка необходимо помещать во временные рамки - дата рождения и смерти и т.д. Сопоставляйте. Без этого у вас получится просто список имен.

3.7. Не забывайте о том, что одно колено/поколение имеет среднюю продолжительность 25-30 лет.

4. Посетите антикварные книжные магазины. Там вы, вероятно, сможете найти некоторые книги по этнографическим исследованиям.

5. Зайдите в библиотеку. Ищите обязательно по разным параметрам: этнография, списки, история, здоровье, памятники... Включите свое воображение.

6. Интернет предоставляет обилие информации, но не всегда можно быть уверенным в ее достоверности. Пользуйтесь этой информацией только как путеводителем. Осторожность никогда не помешает.

7. Местные церкви. К сожалению, их архивы или уничтожены, или перемещены в государственные архивы. Но, все-таки заглянуть туда стоит.

8. С государственными архивами дело обстоит еще хуже. То, что вы ищите, в 90% случаев попадает под «неклассифицированные материалы». Попробуйте воспользоваться «Путеводителем по архивам».

9. Когда читаете книгу, обязательно держите под рукой лист бумаги и ведите записи четко и аккуратно: название книги, автор, год издания, а для всякой важной информации номер страницы, на которой она находится. Не важно, ваша это книга или вы находитесь в библиотеке и т.п.

10. Постоянно обращайте внимание на классификацию найденных данных, методологический подход, изучение и понимание среды, в которой жил ваш предок. Не идите по пути наименьшего сопротивления. Рядом с любой информацией должен быть указан источник.

11. Читайте внимательно. Размышляйте. Сопоставляйте. Не забывайте, что всякий записанный факт может быть и ошибочным. Информацию можно считать доказанной, если она подтверждается хотя бы двумя разными независимыми источниками.

Будьте осторожны. Единожды допущенную ошибку могут скопировать и умножить более поздние издания.

12. Когда ведете записи, не врите! Ни себе, ни другим. Не придумывайте. Не стыдно не быть потомком Рюриковичей, знаменитого графа или боярина! На обычных людях зиждется история.

13. Помните, что одна и та же фамилия, даже из того же края, недостаточно надежная информация, указывающая на то, что это ваш родственник. В каждой деревне может найтись несколько семей с одной и той же фамилией.

14. Если вас не испугало все, сказанное выше, и вы все-таки решили заняться исследованием, вперед! Не теряйте надежды, не отступайте. Будьте упорны. Может быть, вам повезет там, где вы меньше всего ожидаете. От какой-нибудь важной информации вас может отделять всего лишь шаг или строчка, или минута серьезного размышления. А успех делает человека таким счастливым!

15. Внимание! В связи с возрастающим интересом к своим корням и историям семей появилась настоящая Барахолка родословных! На ней в качестве продавцов выступает множество некомпетентных псевдо документоведов и псевдо исследователей родословных. Для тех, кто не хочет напрягаться и тратить много времени на исследование, они предлагают широкий спектр услуг. Сколько денег, столько и статей. Чем больше платите, тем богаче ваша родословная. По вашему желанию вашим предком может стать Аттила Бич Божий, который является вашим пра-пра-пра... дедом, и это вам «докажут», только платите деньги.

Поэтому, если вы выбираете для себя исследователя, выбирайте его не по его рекламе и похвальбе, а по его компетентности, кою можете проверить в соответствующих местах. Лучше так, чем после над вами будут все смеяться.

Помните народные мудрости: «Скупой два раза платит» и «Ничего не получает тот, кто ничего не делает».

У ВАС УЖЕ СОБРАНА В БЛОКНОТЕ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О РОДСТВЕННИКАХ И ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ЗАКАЗАТЬ ОФОРМЛЕНИЕ РОДОСЛОВНОЙ?
ДЛЯ НАЧАЛА СДЕЛАЙТЕ СХЕМУ(ИЛИ ПРОТОТИП)!
СМОТРИТЕ В ВИДЕО НИЖЕ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ В ПРОГРАММЕ "ДРЕВО ЖИЗНИ"
Хотите поделиться своими мыслями? Пишите нам ocifrovka48@yandex.ru, мы опубликуем вашу статью в блоге
Как вам статья?

Свадьба требует огромных эмоциональных и материальных затрат. Ведь каждая пара мечтает, чтобы ее праздник был идеальным. И самые важные моменты остались в памяти на долгие годы. В этой статье речь пойдет о том, почему важно выбирать профессиональных видеооператоров

Где лучше хранить ценные видеозаписи? И в случае утери иметь возможность их восстановить... В статье мы даем несколько советов, которые помогут, сохранить материалы.

Новгоднее поздравление 2019. Блог студии "Мы из 90х"

Что представляет собой облачное хранилище? Это определенное количество серверов, которые могут находиться в одной или нескольких странах мира. Именно на их дисковое пространство, независимо от того, бесплатно или на тарифном плане, пользователи загружают и хранят свои файлы, важные данные. Об этом в данной статье.

Профессиональная видеосъемка позволяет оставить в памяти главные моменты праздника или мероприятия, при необходимости освежить в своем сознании то, что было в прошлом. В данной статье мы попробуем рассказать, на что обратить внимание при выборе видеооператора на ваше событие.

Подпишитесь на новые посты
Присылаем новые статьи, новости компании, анонсы, уведомления о свежих услугах и товарах
Made on
Tilda