Секрет успеха миллионера с золотым сердцем.
Тетюхин Владислав Валентинович (29.11.1932 - 11.04.2019)

В статье идет речь об экс-миллионере, который продал все свои акции и пожертвовал 3,5 миллиарда рублей на создание медицинского реабилитационного центра. В теме раскрывается секрет успеха миллионера, его жизненный путь и то, как он боролся со всеми проблемами бизнеса.
c57arnold
В 2007 году президент корпорации ВСМПО-Ависма Тетюхин В.В. стал отечественным миллионером. В этот период его состояние составляло более 600 млн. долларов, но это никак не повлияло на вкусы Тетюхина и его взгляды на мир. Владислав Валентинович так и остался скромным человеком, не падким на деньги и роскошь. В чем же его успех? И что главное для экс-миллионера в жизни?

Рост в бизнесе
В 1956 году Тетюхин был направлен в Верхнюю Салду (провинциальный уральский город), где он принимал участие в подготовке титанового производства на металлообрабатывающем заводе. Так как производство титана на то время было секретным, оборудование достать было тяжело. В 1957 году Владислав Валентинович был отправлен в командировку в Москву, от куда привез новую печь с ВИАМа (Всесоюзный научно-исследовательский институт электроэнергетики). Кроме того, он принял участие в создании второй такой печи. В исследованиях постоянно случались нештатные ситуации – часто происходили взрывы, погибали люди.

Уже через год была произведена первая продукция из чистого титана (4 кг), а так как Тетюхин принимал в работе непосредственное участие и совершенствовал технику процесса производства, его повысили до мастера. Вскоре, он стал начальником цеха, а еще через время – заместителем главного металлурга, получил Орден Трудового Красного знамени, Орден Петра Великого 1-й степени, медаль Почёта, медаль «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Молодой металлург был награжден Ленинской премией за отличную производительность и назначен на должность помощника мастера. Владислав Валентинович за отличную работу получил трехкомнатную квартиру недалеко от места его работы.

В 1957 году Владислав Валентинович защитил кандидатскую диссертацию, а через 10 лет – докторскую. В 1976 году он с семьей вернулся в Москву, где начал работать во ВНИИ, ушел в науку и разрабатывал новые технологии получения и обработки титана, а уже через 3 года стал начальником научно-исследовательского отделения.
В начале 90-х Владислав Валентинович вернулся в уральский город
Ему предложили должность генерального директора ВСМПО. В то время предприятие терпело убытки, спрос на его продукцию снизился в 30 раз, а финансирование завода сильно сократилось. Чтобы исправить положение, поступило предложение назначить нового директора, и за Тетюхина проголосовало более 95% работников. Новый руководитель принял нестандартное решение проблемы – выйти на мировой рынок. Тетюхин не ставил себя выше подчиненных, со всеми находил общий язык. Вместе с коллегами проводил презентации не только на крупных предприятиях, но и на дорогих виллах инвесторов, которые заинтересованы в титане. Вскоре, предприятие начало сотрудничать с американскими партнерами, которым был предложен новый продукт, а именно лист из титана. Через полгода, с улучшением качества, титановый лист был сертифицирован в США.
Репутация предприятия выросла в разы
Начали поступать индивидуальные заказы. Корпорация стала мировым лидером. В конце 90-х между производственным объединением ВСМПО и американской авиационной компанией «Boeing» был подписан контракт на пять лет. ВСМПО получило 14% заказов, что было огромным достижением.

Кроме того, в конце 90-х, после приобретения Березниковского комбината, предприятие Тетюхина стало известной корпорацией ВСМПО-Ависма, которая не только изготавливала материалы, а и выпускала уже готовую продукцию, например, титановую губку.
Изобретения Профессора Ти
Профессор Ти (так его называли зарубежные партнеры) внес большой вклад в науку. Он известен не только как эксперт по производству титана, а и как изобретатель в сфере вакуумной металлургии (создал технологии вакуумно-дугового переплава с расходуемым электродом в среде инертных газов).

Тетюхин разработал больше сотни изобретений, кроме того, он публиковался во многих газетах и журналах, в том числе зарубежных, стал лауреатом Государственной премии.

Владислав Валентинович принял участие в создании новых технологий (часто в роле руководителя). Благодаря ему, команда изобретателей смогла создать несколько уникальных новых сплавов, технологию тройного переплава для создания изделий, ошибка в производстве которых стоит жизни. Качество и надежность дисков, лопаток для турбин пассажирских и транспортных самолетов, валов были совершенствованы оптимизацией состава материала (в основном титана), из которого они изготовлялись.
Благотворительность экс-миллионера
В 77 лет Тетюхин ушел с должности главного директора и стал главным консультантом. Причиной этого были проблемы со здоровьем.

В 2008 году в немецкой клинике Тетюхину провели операцию на коленном суставе – поставили имплант. После этого Владиславу Валентиновичу пришла идея помочь людям уральского городка, который стал ему родным, обеспечив жителей качественным лечением. Через 4 года он продал свои акции (владел 30%), которые помогли попасть ему в список миллионеров и вложил деньги (3,5 миллиарда рублей) на строительство современного медицинского центра в Салде. Но, как говорится, первый блин комом – Тетюхин попал на шарлатанов, которым перевел аванс в размере 135 миллионов рублей. Через некоторое время менее 100 миллионов рублей получилось вернуть, а строительство пришлось перенести в другой уральский город – Нижний Тагил.
Создание ортопедического центра в 2012 году было приостановлено, так как бюджета Тетюхина не хватило на осуществление всех идей по созданию лучшей клиники, которая не могла бы сравниться даже с известными немецкими медицинскими центрами. Владислав Валентинович обратился за помощью к губернатору, осветив свои планы по строительству. Губернатору Куйвашеву понравилась идея и он написал письмо президенту, подробно описав проект и выдвинув проблему финансирования, за что, вскоре, получил премию «Дипломат года». Путин одобрил идею и спонсировал проект на миллиард рублей.

В августе 2014 года ортопедическая клиника открылась и получила лицензию, ее основная специализация – операции на позвоночнике и суставах. Интересно то, что материалом для изготовления имплантов является титан. Уже в декабре было проведено более 1000 операций. Тетюхин уверяет, что за год клиника способна проводить не менее 7000 операций. Большинство пациентов Тетюхин знает, так как многие из них – его бывшие коллеги, с которыми он работал на предприятии «ВСМПО».
Деловые качества и стиль управления
Тетюхин не ставил себя выше подчиненных, со всеми находил общий язык. На первое место он ставил человеческие качества, а не деньги. Благодаря его особым деловым качествам, между предприятием ВСМПО и «Боинг» завязалось тесное сотрудничество, основанное не только на совместном бизнесе, но и на поддержке друг друга в сложные периоды. Американская компания выделила 100 тысяч долларов из своего бюджета на вакцину для жителей Верхней Салды, где началась эпидемия гепатита. А через 3 года у «Боинга» начали срываться контракты из-за взрыва башен-близнецов. Тогда предприятие ВСМПО, в отличие от других компаний, не судилось с «Боингом», а предложило помощь.

Владислав Тетюхин приезжал на работу в восемь утра шесть раз в неделю, как и все работники. Так как генеральный директор жил далеко от города, где расположен медицинский центр, каждое утро его привозил личный водитель на скромной, по меркам обеспеченных людей, Тойоте Камри. Кроме того, он совмещал работу в клинике с выполнением обязанностей главного консультанта в корпорации «ВСМПО–Ависма», в которой он заработал свой первый миллион.

Владислав Валентинович во всем помогал людям – это одна из основных причин его благотворительности. Инвестирование в медицинский центр являлось для него не целью высокого заработка, а желанием помочь всем, кто нуждается в сложной качественной операции, но не имеет материальной или физической возможности уехать за границу. Кроме того, Тетюхин подумал и о комфорте своих будущих пациентов и обустроил клинику с максимальным удобством и качеством. Коридоры клиники украшают картины, которые Тетюхин выбирал самостоятельно, так как он очень любил живопись и считал, что искусство позитивно влияет на состояние пациентов и мотивирует их к скорейшему выздоровлению.
Для Тетюхина было важно то, что бы пациенты чувствовали себя комфортно в его клинике. Пациенты проходят лечение от начала до конца (им не нужно после операции подыскивать новое место, где можно оправиться после лечения). На первом этапе они проходят полную качественную диагностику, после чего проводятся операции и лечение. Далее, пациент отправляется на реабилитацию (ей уделяется особое внимание), которая длится от 5 до 8 дней в двухместной палате, оснащенной телевизором и отдельным санузлом. Полная реабилитация (от 21 до 24 дней) проходит в гостинице, расположенной на территории клиники, где проводятся различные занятия в специальных тренажерных залах, оснащенных лучшими немецкими и итальянскими тренажерами, которые Владислав Валентинович тоже выбирал самостоятельно. Методика реабилитации была разработана Тетюхиным, так как его друг с Израиля своей методикой делиться отказался. В реабилитационном центре есть все что нужно для полного восстановления: массажи, физиотерапия, лечебные ванны и т.д.

Создавая медицинский центр, главный директор подумал не только о пациентах, а и о персонале. Для персонала на территории клиники построены жилые дома. В центре нет изнурительных дежурств, график работы сменный. Тетюхин считал, что главное в работе – ценить своих работников, построить в компании семейные, близкие отношения. Со слов Владислава Валентиновича: «У человека появляется стимул и желание работать только тогда, когда его поддерживают, помогают подняться, заботятся о нем.»
Команда генерального директора медицинского-реабилитационного центра
В центре международного уровня работают более 500 высококвалифицированных врачей (многие из них местные). Специалистов привлекали со всех городов, при чем не только российских (пять врачей переехали с Луганской и Донецкой областей). Тем, кто ехал издалека, дорога оплачивалась. Кандидаты на должность ехали с Томска, Омска, Оренбурга и др. Врачей со столицы привлечь было очень сложно, главный врач приехал с Санкт-Петербурга, и было триумфом, что такой высококвалифицированный, знающий свое дело специалист согласился работать в еще недостроенном центре, где уровень зарплаты был невысоким.

Большинство специалистов, которые работали за рубежом, были привлечены тем, что перед ними открывалась возможность работать с высокотехничным новейшим оборудованием, благодаря чему они могли продолжать свою научную деятельность и повышать квалификацию.
Неудачи в бизнесе
В «Тетюхинский» госпиталь на сегодняшний день было инвестировано более пяти миллиардов рублей, и эти вложения окупятся через 10 лет с условием полной занятости реабилитационных мест. Однако у медицинского центра появились проблемы с доходом, из-за отсутствия квот на бесплатное лечение пациентов, по причине того, что они выделяются только государственным и муниципальным учреждениям. Кроме того, медицинское учреждение было открыто как раз в тот год, когда уровень дохода населения снизился в два раза. В 2015 году клиника получила разрешение от президента на получение федеральных квот, но Минздрав России не отреагировал на поручение Путина. Тетюхин выдвинул жалобу, и уже в марте его клиника стала первым частным предприятием, которое получает налоговые льготы от Министерства инвестиций и развития Свердловской области. Однако выплата в размере 100 млн. рублей не спасает состояние медцентра, так как для полного его содержания требуется минимум миллиард рублей в год.

В реабилитационном центре работает четыре бригады. На сегодняшний день в год проводится до 80 тысяч операций, а это в три раза меньше, чем планировалось по проекту. Население не имеет возможности самостоятельно оплатить операцию, которая в Европе стоит в 3 раза дороже. Большую часть операций оплачивает государство через Фонд Обязательного Медицинского страхования. Дороже всех стоит услуга эндопротезирования (замена сустава на протез из современных материалов).

В 2015 году деятельность клиники приносила большие убытки. Потратив на обслуживание пациентов около 600 млн. рублей, медицинский центр заработал на этом всего 450 млн рублей. В 2016 году материальное состояние клиники улучшилось, если не считать растраты на амортизацию оборудования (около 400 млн рублей в год), ее прибыль составила 43 миллиона рублей.
Секрет успеха Тетюхина В.В., на первый взгляд, кажется простым. Умение работать с людьми, их поддержка в его сторону – вот что помогало Владиславу Валентиновичу пройти весь свой карьерный путь. Конечно, основа успеха - его любовь к науке и желание познать что-то новое, изобрести что-то полезное, но поддержка людей сыграла важную роль в его карьере. Благодаря тому, что Тетюхин находил со всеми общий язык и всячески пытался помочь людям, он получил должность директора ВСМПО, так как изначально произвел впечатление отзывчивого, смышленого и сильного руководителя. Он не просто управлял людьми, а принимал непосредственное участие в развитии предприятия, прилагая к этому вдвое больше усилий, так как он выполнял обязанности не только своей должности руководителя, а и принимал участие в производстве титановых изделий и переговорах с заказчиками.

Сила его управленческого духа проявилась и в тяжелой ситуации с клиникой. Хоть ее положение было на грани банкротства, Тетюхин не опустил руки, так как с этой проблемой он справлялся не в одиночку. Вся семья экс-миллионера никогда не была помехой в его карьерном росте, а наоборот, всячески помогала ему справиться с проблемами медицинского центра: поддерживала, принимала участие в обращении к Минздраву на получение федеральных квот, помогала создавать новые идеи для экономии средств и повышения прибыли.

Сотрудники клиники также приняли участие в поддержке и создании новых идей. Чтобы сэкономить, создатели проекта во главе с Тетюхиным на территории клиники построили собственную котельную и решили установить специальный двигатель, который будет снабжать медицинское учреждение электроэнергией. Владислав Валентинович планировал осуществить мечту молодости и создать русскую фабрику по производству протезов из титана, благодаря чему их стоимость для пациентов будет снижена.

Тетюхин В.В. верил в то, что медицинский центр со временем расцветет. Его не волновало, что клиника не несет прибыли, для главного директора важнее было то, чтобы все нуждающиеся в операции люди смогли выйти из его клиники здоровыми. Проект развивается. В него входит построение блока с бассейнами, создание стационара на 120 мест для 2-й стадии реабилитации, кафе для персонала и пациентов, а также транспортной развязки, площадки для посадки вертолетов, дополнительные жилые дома для персонала и общежитие для студентов.

11.04.2019 не стало Тетюхина Владислава Валентиновича. Но плоды его деятельности продолжают жить и помогать тысячам людей.
Write Close
Close
Напишите нам - мы в сети!
WhatsApp
VK
Mail

Наша миссия

"Мы из 90х" - мультимедийная студия в Липецке, образовалась в 2017 году.
Смысл нашего существования - сохранять память для будущих поколений, возрождать семейные ценности, традиции, уважение к предкам.

А также объединять людей с похожими
взглядами
по всей стране!


Наш замысел:
Восстанавливать семейные архивы
• Обеспечивать клиентов оригинальными изделиями, которые станут семейной ценностью
• Снимать фильмы и фотографии семейных событий, закладывая глубокий смысл.

Считаем своей победой, если клиент хочет посоветовать нашу организацию своим близким, после обращения к нам!

Приглашаем к сотрудничеству!

Наша миссия нашла отклик в Вашем сердце? Будем рады подружиться с Вами, чтобы вместе создавать пользу людям!

Приглашаем к сотрудничеству исторических деятелей, генеологов, копирайтеров, видеооператоров, сценаристов, режиссеров, фотографов, производителей товаров (в нашей тематике), психологов, меценатов и инвесторов.
_
Есть идеи или предложения?
С удовольствием их рассмотрим!

Оставьте свои данные
Мы Вам сейчас перезвоним!

Мульфильм о том, как слова и поведение родителей влияет на развитие и будущее детей. Работа Казахстанского Центра Гуманной Педагогики. Домашнее задание заочной группы 2016-2917г. Кураторы Зарина Муркалиева, Надежда Мофа. Смотрите мультфильм на нашем сайте!

Все чаще и чаще я слышу в разных местах похожие разговоры. Как найти себя? В чем мои сильные стороны? Как я могу быть полезным обществу? Это прекрасные вопросы, которые начинают задавать себе зрелые личности, которым важно реализоваться в жизни. В статье я попробовал ответить на эти вопросы

В настоящее время все больше людей начинает интересоваться своими корнями. В данной статье мы постарались ответить на вопрос: Как собрать информацию о своих предках? В статье 15 пунктов, прочтение которых сильно облегчит Ваш путь формирования родового древа!

Статья о значении воспитания в семье духовных качеств у младшего школьника. Информационная статья для родителей. Подготовлена практикующим психологом-педагогом. Заходите!

Небольшая статья о том, как перевести аналоговое видео с внешнего носителя (видеокассета, камера) в цифровой формат в домашних условиях. Заходите!

Для человека важно осознавать себя частью чего-то большего, чем он сам, находиться не просто в семье, а быть составляющей в системе рода. Это необходимо, для ощущения себя более уютно и уверенно. Человек без корней очень одинок, слаб и потерян. Знание своего прошлого, прошлого своего рода дает ему силы и уверенность, так как он не одинок, у него есть поддержка семьи, знаний и опыта предков, которые он сможет преумножить и передать своим потомкам.

Папа – это человек, который может подкинуть выше всех. Папа – это человек, который втайне от мамы даст килограмм конфет. Папа – это человек, который защищает от бед И каждый день пополняет семейный бюджет. Знакомо? Папы – они такие. Как же порадовать любимого мужчину в его день рождения? Мы приготовили небольшую подборку топовых подарков для пап. Давайте рассмотрим их подробнее.

Подпишитесь на новые посты
Присылаем новые статьи, новости компании, анонсы, уведомления о свежих услугах и товарах
Made on
Tilda