Блог студии "Мы из 90х"

Игра в фишки(кэпсы) – увлекательное хобби детей 90х - 2000х

Каждый помнит, сколько эмоций нам приносила игра в фишки. Радость, азарт, горечь поражения. С помощью фишек мы учились коммуницировать со сверстниками, учились торговаться, понимали, что такое курсы валют, узнавали понятия цены и ценности. Chupa Caps (Чупа кэпс), Pocahontas (Покахонтас), Dunkin Caps, Casper Taps (Каспер), Pog (Пог), Fun Caps (Фан капс), Gold (Голд), Street Fighter (Стрит Файтер), Pokemon (Покемон), Turtles (Черепашки Ниндзя), Mortal Combat (Мортал Комбат) - знакомы почти каждому мальчишке и девчёнке девяностых. Приглашаем вас погрузиться в приятные воспоминания из детства! Поехали:)

Введение. Вспомним наше беззаботное детство?

Давайте немного вспомним наше беззаботное детство? Увлечения детей 90х были достаточно простые, помимо активных игр на улице с мячом или с ножичком, конечно, нас захлестнула волна популярности фишек! Они стали не просто игрой, они стали настоящей валютой у уличной детворы. Мы их с огромным энтузиазмом копили, покупали, обменивали. Курс обмена каждый знал наизусть, что и в каком количеств можно было обменять на козырную фишку. Некоторые были настолько редкими, что их берегли, ими не играли, не обменивали, просто хвастались.

Мы играли в фишки везде: на улице, дома, в школе, в подъездах, на задних дворах школ. Это было похоже на зависимость, каждый хотел забрать как можно более крутую коллекцию. Учителя и родители ругались, иногда приходилось заниматься этим нелегально, тайком.
Ребята играют в фишки. Девяностые
Ребята играют в фишки. Девяностые
Игра в фишки 2
Игра в фишки 2
Если говорить о том, когда они появились в нашей стране, наверное, это год 1997, фишки пришли к нам с модной волной с Запада, массово начали продаваться на каждом шагу: в ларьках, магазинчиках, на вокзале, в первое время они шли бонусом к чупа-чупсам, жвачкам или чипсам «Читос», а чуть позже стали продаваться и наборы по 10-50 штук.

Их качество в большинстве своем оставляло желать лучшего. Их вырезали чуть ли не из обычного картона, на которой клеили картинку с популярным героем, но дети были рады и такому. Это были самые «дешевые» фишки, если говорить в внутреннем курсе обмена фишек и кэпсов, да и за реальные деньги такие поддельные фишки можно было купить за сравнительно небольшую стоимость. А вот оригинальные фишки стоили уже очень дорого, особенно, если там в наборе шли биты.
Набор фишек 2000х Chupa Caps с битой
Набор фишек 2000х Chupa Caps с битой
Биты для фишек 90х. Chupa Caps, Pog и т.д.
Биты для фишек 90х. Chupa Caps, Pog и т.д.

Правила игры в фишки

Правила помнят, наверное, все. Играли обычно от двух человек. Игроки показывали, у кого что есть, далее шел торг. Каждый игрок ставил заранее определенное количество фишек. Они могли ставиться один к одному, либо на 2-5 обычных фишек могла ставится одна крутая. Опять же, курс фишек был понятен любому. За одну крутую Mortal Combat (Мортал Комбат) или Pocahontas (Покахонтас) могли ставиться 2-3 фишки Chupa Caps (Чупа кэпс) и так далее.
Разные фишки 2000х. Пог, Покемон, Фан Кэпс, Голд и другие
Разные фишки 2000х. Пог, Покемон, Фан Кэпс, Голд и другие
После того, как игроки договорись о количестве, на камень-ножницы-бумага определялась очередность выбивания фишек. Сотки клались стопкой друг на друга картинкой вниз, и вся стопка ударялась об асфальт или иную поверхность. Те фишки, что перевернулись картинкой вверх – становились собственностью игрока. И тут уже вступал в действие закон везения. Ты мог бить последним, но у твоих оппонентов могла перевернуться одна фишка или вообще не перевернуться ничего, и тогда ты мог выиграть. А иногда – первый игрок сразу забирал все. Эта непредсказуемость игры и делала ее такой увлекательной и азартной.

Конечно, порой дети могли проиграть целое состояние, игра заканчивалась слезами, потасовкой или дракой, когда один проигрывался подчистую, а другой уходил буквально с мешком фишек. Кто-то жульничал, применял нечестные приемы. Все, как у взрослых.
Богатство 90х. Фишки, сотки, кэпсы.
Богатство 90х. Фишки, сотки, кэпсы.
Давайте вспомним, какие же фишки 90х были популярными.
Фишки Mortal Combat (Мортал Комбат)
Самая популярная и распространенная была, наверное, серия Mortal Kombat. И хотя игровая приставка была не у всех, но абсолютно все видели фильм или слышали о нем краем уха. Обычно, картонные фишки этой серии были одними из самыми дешевых по ценности фишек, потому что их было проще всего достать. А вот пластиковые фишки ценились на вес золота, они были очень крутые, переливались разными цветами и стоили безумного дорого по курсу фишек, но чаще всего, на них не играли, их просто коллекционировали и хвастались ими.
 Фишки 90х Mortal Combat (Мортал Комбат)
Фишки 90х Mortal Combat (Мортал Комбат)
Еще кэпсы 90х Мортал Комбат
Еще кэпсы 90х Мортал Комбат
Еще кэпсы девяностых Dunkin Cap
Еще кэпсы девяностых Dunkin Cap
Фишки Pocahontas (Покахонтас)
Одна из любимейших серий у девочек. Да, девочек тоже захватила волна фишечного безумия. Эти кэпсы отличались красочностью картинок, чаще всего их продавали не в виде подделок, а потому это были действительно качественные фишки.
Потрепанные жизнью фишки Pocahontas (Покахонтас)​ из 90х
Потрепанные жизнью фишки Pocahontas (Покахонтас) из 90х
Еще кэпсы Pocahontas (Покахонтас) из прошлого
Еще кэпсы Pocahontas (Покахонтас) из прошлого
Кэпсы и биты Покахонтас
Кэпсы и биты Покахонтас
Фишки Casper Taps (Каспер)
Серия с Каспером пользовалась одинаковой популярность, как у девочек, так и у мальчиков. Мультик про него был на то время очень популярным, а симпатичные картинки притягивали взор.
Фишки Casper Taps (Каспер) из 90х - задняя сторона
Фишки Casper Taps (Каспер) из 90х - задняя сторона
Кэпсы Casper Taps (Каспер)
Кэпсы Casper Taps (Каспер)
Кэпсы и биты Casper Taps (Каспер). Много фишек не бывает:)
Кэпсы и биты Casper Taps (Каспер). Много фишек не бывает:)
Фишки Pog (Пог)
В некоторых регионах и школах эти фишки - поги были весьма дорогими и ценными, пусть большинство школьников и понятие не имела, что именно изображено на фишках. Вообще, один бизнесмен Алан Рипински в 1993 году купил торговую марку POG, после чего создал World POG Federation, которая в последующем организовала серию турниров по игре и придумала своего героя — Погмэна (Pogman). Если смотреть на картинки на фишках, это некий комок шерсти с зубами, отличавшийся гиперактивностью.
Кэпсы, сотки - Pog (Пог)​. ​Фишки​ 90х
Кэпсы, сотки - Pog (Пог). Фишки 90х
Кэпсы, сотки - Pog (Пог)​.
Биты, сотки - Pog (Пог)
Еще фишки Пог
Еще фишки Пог
Фишки Street Fighter (Стрит Файтер)
У мальчиков, конечно, же самой хитовой серией была серия фишек Стрит Файтер. Помимо того, что они были очень яркие и красочные, на них были изображены крутые герои из многими любимой игры для приставки.
Кэпсы, сотки - Street Fighter(Стритфайтер)
Кэпсы, сотки - Street Fighter(Стритфайтер)
Еще фишки из 90х, 2000х Street Fighter(Стрит файтер)
Еще фишки из 90х, 2000х Street Fighter(Стрит файтер)
Фишки Street Fighter 2
Фишки Street Fighter 2
Фишки Pokemon (Покемон)
В 2000 году Россию накрыло волной покемонов. Они были везде, конечно, же, не обошлось и без фишек по этой франшизе. С началом их появления они стали безумно крутыми. Многие их просто коллекционировали, а не играли на них. Уверен, что многие повзрослевшие дети до сих пор где-то хранят коллекцию этих фишек.
Фишки 90х, 2000х. Pokemon. Задняя сторона
Фишки 90х, 2000х. Pokemone. Задняя сторона
Еще Кэпсы 90х, 2000х. Pokemone (Покемоны)
Еще Кэпсы 90х, 2000х. Pokemon (Покемоны)
Еще Фишки Pokemone (Покемоны)
Еще Фишки Pokemone (Покемоны)
Фишки Turtles (Черепашки Ниндзя)
Конечно же, производили фишек не обошли вниманием один из самых популярных мультсериалов - «Черепашки-ниндзя». Выпускалось множество серий, как подделок. Так и оригиналов, качество было разным. Но фишки были любимы детворой.
Фишки 90х, 2000х. Turtles (Черепашки Ниндзя)
Фишки 90х, 2000х. Turtles (Черепашки Ниндзя)
Еще кэпсы 90х, 2000х. Turtles (Черепашки Ниндзя)
Еще кэпсы 90х, 2000х. Turtles (Черепашки Ниндзя)
Множество серий фишек выпускали те годы, например, можно вспомнить Fun Caps (Фан капс), Gold (Голд), Dunkin Caps. Попадались какие-то редкие фишки по другим сериалам, фильмам или мультикам. Например, фишки по нашим русским сериалам типа «Моя прекрасная няня» или «Солдаты» не ценились совершенно.

Так же, играли иногда и с применением бит. Это были супер-редкие фишки, и выменять ее на 10-20 фишек считалось большой удачей и выгодной сделкой. Некоторые предпочитали не рисковать и просто копили, и собирали фишки, занимаясь обменом с другими игроками.

Фишки – игры детства, очень теплое воспоминание, это целая эпоха, через которую мы все прошли. Кто-то носил фишки как талисман, кто-то прятал от родителей фишки с обнаженными женщинами. В любом случае, сохранилась у вас эта коллекция или нет, может быть, вы все проиграли, а может ее выбросили родители, но в памяти это все осталось. И глядя на картинки приходит теплое чувство в душе, вспоминаются школьные годы, друзья, которых уже нет в вашей жизни. Маленькие картонные кругляши стали поистине символом целой эпохи в нашей жизни.


Услуги

Контакты

Студия в Липецке "Мы из 90х"
г.Липецк, ул.Площадь Победы, д.8, оф.500А
Работаем с пон. по пт. с 8:00 до 17:00
WhatsAppViberVK
Made on
Tilda