Блог студии "Мы из 90х"

Мать-природа и уроки, которые мы можем у нее извлечь как родители

Мать 3-х детей, которую зовут Трейси, рассказывает, как природа учит ее воспитывать своих детей. Говорится о том, как Трейси научилась терпению, щедрости, адаптивности, а также иметь надежду, личные границы и постоянно совершенствоваться. Блог студии "Мы из 90х" в Липецке.
Меня зовут Трейси. Мать троих детей, избравшая природу, как своего учителя по воспитанию детей. Годы научили меня, что идти против естественного хода вещей бессмысленно и обременительно. Все, что происходит в природе, происходит и с нами, людьми. Просто по-другому.

Переход - это хаос

Сезоны меняются. Зима уступает место весне, весна уступает место лету. Нескончаемый цикл. Время между двумя сезонами — это временной вакуум. Как будто мы застряли между «старой нормой» и тем, что ждет нас за ее пределами. Так было и во время пандемии. Я помню, как пыталась осыпать своих детей любовью и нежностью, пока мы были изолированы. Чувство неопределенности неизбежно. И это совсем неприятно. Но возвращаясь к смене времен года, я понимаю, что на самом деле переход из одного состояния в другое всегда хаотичен и запутан.

Быстротечность — не единственный урок, который преподает нам Мать-природа, когда мы становимся родителями. Честно говоря, она мой лучший учитель по воспитанию детей. Уроков много и все они полезные.
Поход с ребенком в музей

Терпение

Мать-природа учит нас терпению. С наступлением весны начинают цвести деревья и цветы. Однако все происходит медленно и требует времени. Явления чередуются, следуя точно определенному естественному ходу. Мы не можем ускорить процессы в природе, как не можем досконально сформировать личность своих детей. Каждый развивается по-своему и идет своим путем.

Моя задача — следить за темпами на разных этапах их развития, их временами года. Моя пятилетняя дочь продолжает пробираться к нам в постель по ночам, а наш двухлетний сын никогда не любил спать с нами. Ему нужно личное пространство. Наш восьмимесячный ребенок до сих пор не может сидеть самостоятельно, в то время как его братья и сестры сделали это еще раньше. Их различия будут становиться все более и более яркими, особенно когда каждый из них становится отдельной и совершенно самостоятельной личностью.

Я стараюсь, я учусь быть терпеливой на пути, по которому я иду с ними. Я не обращаю внимания на ожидания общества относительно того, что должно или не должно произойти. Я не зацикливаюсь на критериях счастливого или успешного ребенка. Они только заставляют родителей чувствовать себя неудачниками, как будто их ребенок никогда не бывает достаточно хорош. Кажется, что всегда есть что-то еще, что нужно сделать, чтобы получить одобрение других.
Летний детский лагерь

Щедрость

Мать-природа учит нас быть щедрыми и отдавать не задумываясь. Знаете ли вы, что койоты-матери срывают с себя мех, чтобы запечатать свои логова и согреть своих детенышей? Этот акт самоотдачи напоминает мне грудное вскармливание. Таким же образом прорастает и семя в земле, так что появляется стебель и первые жилки корня. Гораздо позже семя станет растением или деревом. Рождение, только в другой форме, дает начало новой жизни.

Отдача себя — это отправная точка. Все начинается оттуда. Я приняла за истину предположение, что после родов мать должна вернуться к себе прежней, жить по-прежнему. Очень сложно развенчать этот миф и осознать, что радикальное изменение, которое вы претерпеваете, когда становитесь родителем, неизбежно и необходимо. Не случайно женщина набирает вес, становится мягче. Неслучайно она более ранима и как-то более уступчива и терпима. Мать-природа доказывает нам, что размножение не является самоцелью, и люди не эгоистичны. И благодаря семени, прорвавшемуся, чтобы дать жизнь, я поняла, что когда ты даешь без страха, ты создаешь самую плодородную почву для роста. Только тогда есть рост и любовь.
Летний детский лагерь

Личные границы

Законы и ограничения, которые накладывает природа, не подлежат сомнению. У матерей тоже есть свои твердые границы. Мне пришлось выжимать последние капли терпения, находить силы, хоть я и чувствовала себя раздавленной, пока не осознала, что у меня все еще есть достаточно сил. Я не могу давать, когда нечего давать. Воспитание проходит легко и эффективно, когда границы тверды. Они не должны размываться и меняться со временем. Я должна быть непреклонной, если хочу иметь свое личное пространство. Мне это нужно не только для того, чтобы сохранить рассудок, но и для того, чтобы чувствовать себя целой и завершенной. Границы позволяют мне получить то, что я хочу. Тем не менее, они помогают всем троим моим детям расти в безопасной и счастливой среде.

Блага и право выбора

Мать-природа – лучший учитель по питанию. Да, по питанию. Она щедро раздает свои блага: пищу, воду, воздух и почву. Благодаря им мы живы и можем продолжать сражаться и сталкиваться с трудностями. Природа дает нам все, в чем мы нуждаемся, но не дает без труда. Она обеспечивает нас пищей, но в то же время дает нам право выбора. Это не льстит нам, это не заставляет нас чувствовать себя незаменимыми и более особенными, чем мы есть. Я стараюсь преподать своим детям тот же урок. Я хочу дать им то, что им нужно, чтобы справиться с жизненными трудностями. При этом я стараюсь найти баланс и даю им свободу выбора, в какой битве сражаться и какую цель стоит преследовать до конца. Устойчивость строится через независимость, выбор и совершение ошибок.
Летний детский лагерь

Адаптивность

Мать-природа — лучший пример приспособляемости и гибкости. Флора и фауна постоянно меняются, приспосабливаясь к новым обстоятельствам. У меня здесь серьезные трудности. Мне постоянно приходится напоминать себе, что материнство — это адаптация. Ребенок, смена школы, отказ от дневного сна, первые кошмары, второй ребенок, тревога, частые и неожиданные болезни. Я даже не буду говорить о постоянно меняющихся условиях жизни в глобальном масштабе, как и об изменениях внутри семьи. Быть гибким — это стратегия выживания родителя. Опять мы подходим к моменту с балансом. Детям нужны рутина и последовательность, а также тонкое обучение тому, как адаптироваться к динамике окружающего мира. Будущее кроет в себе бесчисленные повороты и незапланированные результаты. Если они научатся встречать их, не унывая, полноценная жизнь обеспечена.

Надежда

Она повсюду в природе вокруг нас. Современные родители сталкиваются не с одним вызовом — еще недавно мы боролись с пандемией и изоляцией, а сегодня — с экономическим кризисом. Изменение климата также берет свое. Но когда мы оглянемся вокруг и поищем ответы в природе, мы увидим, что она всегда находит способ возрождаться снова и снова. Покинутому человеком участку земли нужно немного времени, прежде чем он снова оживет. Почва очищается от искусственных удобрений, которыми она питалась. Дикий мир вернулся. Расцветает растительность — сначала мхи, затем растения и, наконец, деревья. Мать-природа обладает уникальной способностью к регенерации. Она долговечна. Когда я начинаю беспокоиться о будущем своих детей, это напоминает мне о стойкости природы и дает мне надежду, что я смогу выдержать даже самые сильные бури.

Несовершенство

Да, природа учит нас принимать себя такими, какие мы есть — несовершенными. Прогуливаясь по роще рядом с домом, я замечаю, какие разные деревья — кривые, искривленные, со шрамами от непогоды, ветра и палящего солнца. Человеку, конечно, гораздо труднее не быть самокритичным. Мох, который стелется под деревьями, тоже возник в результате далеко не совершенного процесса. Он растет на тех местах, которые до вчерашнего дня были оголены из-за пройденного там бесчисленного количества человеческих ног или из-за упавшего дерева. Круговорот воды, восстановление почвы, смена времен года - все происходит своим, нелинейным и далеко не идеальным образом.

Я тоже неидеальна. Я не всегда щедрая, я не всегда отстаиваю свои границы, я не всегда успешно приспосабливаюсь, и иногда я теряю надежду. И я знаю, что никогда не буду идеальной. Но я никогда не перестаю учиться.


Услуги

Контакты

Студия в Липецке "Мы из 90х"
г.Липецк, ул.Площадь Победы, д.8, оф.500А
Работаем с пон. по пт. с 8:00 до 17:00
WhatsApp Viber VK
Made on
Tilda