Блог студии "Мы из 90х"

Как научиться принимать осознанные решения?

Как научиться принимать осмысленные решения и впоследствии не пожалеть? Как решиться на перемены и сделать первый шаг? В данной статье мы постарались привести конкретные примеры из жизни о выборе того или иного пути. Комментарии психолога.
Человек все время что-нибудь выбирает. Чай или кофе, пойти пешком или взять такси, зациклиться на проблеме или подумать о маленьких радостях… Это непременное условие жизни, чтобы двигаться вперед. Но как научиться принимать осознанные решения и ни о чем не жалеть?

Отношение к выбору у всех разное: кому-то нравится, что он есть, других же печалит отсутствие готового ответа. Умение принимать сознательные и разумные решения говорит о зрелости человека, его приспособленности к жизни. Дети не могут осознанно выбирать, поскольку не принимают в расчет последствия таких решений. Это навык приходит с годами, когда со временем появляется готовность к выбору.

Выбор как таковой расширяет возможности, а взамен требует ответственности от того, кто его совершает. Получается, ваша жизнь только в ваших руках, и зависит она от того, какой выбор вы сделаете прямо сейчас…И вот наглядные тому примеры.
Прогулка с ребенком в лесу

Шаг вперед

Студентка Оля училась на врача, и, казалось, была по-настоящему увлечена этой профессией. Но поскольку она была приезжей, денег ни на что не хватало, поэтому она нашла подработку барменом и начала неплохо зарабатывать. Со временем ей стало все сложнее совмещать работу с учебой, оценки становились хуже и хуже, и в итоге она бросила университет. Объяснила это тем, что у нее нет времени и ресурсов ждать окончания учебы, да и перспективы хорошо устроиться по профессии туманны. Мало кто из знакомых в нее верил, мол: «Типичная история – погналась за мимолетным успехом и потеряла цель в жизни». Однако через несколько лет все узнали, что Ольга открыла модное кафе. Получается, реализовалась по полной!

Комментарий психолога. Стоя на перепутье, чаще всего человек борется не с собой, а с мнением окружающих. Так и получилось с Ольгой, которая оказалась смелее многих и пошла против мнения общества, где всегда в приоритете, например, высшее образование и престижная профессия. Но не всегда путь сопротивления приводит к разочарованию, и такие смельчаки, как Ольга, своим примером вдохновляют заниматься тем, к чему лежит душа. Ведь именно люди, горящие свои делом, добиваются самых высоких вершин и признания. Стать крутым специалистом в своей области, расти и совершенствоваться – именно такое распределение приоритетов называется амбициозностью, и пусть оно пошло вразрез общепринятому мнению.
Поход с ребенком в музей

Золотая клетка

Пережив сложный развод и дележку имущества, Нина на воскресных посиделках подруг призналась, что устала быть сильной и все решать сама. Ее заявка, видимо, была рассмотрена вне очереди, потому что уже через месяц Нина укатила в жаркие страны с неким Иваном. Он в два счета справился с финансовой волокитой, которой даму наградил бывший муж, поменял сгоревшие лампочки, прибил все полочки и быстренько вселился в ее апартаменты. Нина плыла и таяла, рассказывая о том, какой Ванечка заботливый, даже от организации их грядущей свадьбы освободил – кольца и наряды, в том числе и для невесты, выбирал, разумеется, он.

Первое время такая противоположность (в отличие от первого мужа) притягивала женщину, а потом она попала в клетку, золотую. С одной стороны, «Живи, Ниночка, на всем готовеньком», а с другой – «Отчет о потраченных деньгах и проведенном свободном времени прошу предоставить в письменной форме». Отрезвила Нину ситуация с двумя полосками на тесте, когда благоверный холодно заявил, что детей в ближайшие пару лет он не планировал, поэтому заботливо записал супругу на аборт «в лучшую клинику города!» Естественно, пришлось закрыть и эту главу жизни и начать снова отвечать за свою жизнь, но только исключительно перед собой.

Комментарий психолога. Часто выбирать приходится не тому, кто будет расплачиваться за последствия: мама и папа с добрым умыслом принимают решение за ребенка, любящий муж – за жену, подруга – за подругу. Принятое за человека решение обычно воспринимается им с благодарностью. Но при этом нет в мире хуже услуги, чем снятие с ближнего ответственности за жизненный выбор. В итоге он останется один на один с ощущением упущенных возможностей и пройденной мимо жизни. Поэтому важно вернуть себе право быть собой, быть услышанным и ни перед кем не отчитываться. Самый эффективный способ выбраться из липкой ловушки – научиться говорить «нет» и ставить границы, ведь они существуют даже между супругами, детьми и родителями.
Летний детский лагерь

По высшему разряду

На всех дружеских встречах Исаевы самые недовольные жизнью. Иногда кажется, что они ведут себя так от излишней сытости, потому что всем известно, сколько зарабатывает глава семьи, да и хранительница очага не сидит без дела – практикующий ландшафтный дизайнер. С виду жизнь – полная чаша: щеголяют в брендовых вещах, обедают в ресторанах, ребенок учится в частной школе, отдыхают за границей… А потом выясняется, что денег ни на что не хватает, кредитная история ширится новыми главами, но Исаевы стоят на своем: «Жить нужно здесь и сейчас, зря, что ли, работаем!»

Приобретая очередную статусную вещицу, пытаются удержаться на воображаемой вершине славы, быть не хуже, чем остальные.

Комментарий психолога. Есть люди, которые много зарабатывают, но все равно ощущают себя загнанными в угол, потому что тратят все до копейки. Им кажется, что нельзя снижать планку, это же падение вниз. А на самом деле они подняли свою планку выше, чем реально могут потянуть. И теперь борются сами с собой, доказывая, что все так живут и виноват кто-то (государство, Вселенная, работодатель), только не они. Другие же, имея аналогичный доход, выбирают разумное потребление и чувствуют, что им всего хватает. Потому что умеют соизмерять свои запросы с возможностями. Появляются внутреннее спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Выходит, выбор есть всегда, просто некоторые его не замечают. А не замечают потому, что, делая выбор с ориентиром на других, они по сути лишают выбора себя.
Летний детский лагерь

Жребий брошен

У Вари другая проблема – ей очень сложно определиться, даже выбирая жвачку на кассе.

Помидоры на рынке, кафель в ванную, цвет штор или район для нового места жительства – ее постоянно гложут сомнения. Заказывая новый кухонный гарнитур или подбирая обои в гостиную, она засыпает вопросами и просьбами помочь с выбором всех вокруг – начиная от супруга и заканчивая уборщицей тетей Валей. Несколько раз переигрывает намеченное, меняя варианты чуть ли не на противоположные, и, в конце концов, все равно остается недовольной. Потому что надо было все-таки вернуться к первому варианту… Больше всего жаль людей, которые обслуживают Варвару. Это же сколько нужно иметь терпения!

Комментарий психолога. На самом деле такая нерешительность некоторых товарищей – не что иное, как страх сделать ошибку. Возможно, в детстве за этих людей все решали взрослые, не давая даже права голоса. Отсюда и стойкий страх ответственности за каждый шаг во взрослой жизни.

Поэтому сейчас самое время понять, что правильного выбора просто не существует. Правильный тот, который вы уже совершили, а потому будут последствия: возможно, выбрав бежевый диван, вы обнаружите, что он слишком маркий, но зато эффектно смотрится в гостиной. А эти джинсы слишком темные для лета, но зато в них вы кажетесь стройнее… А вообще к бытовому выбору стоит относиться философски и полагаться на первую эмоцию, тогда и походы по магазинам не будут превращаться в пытку и забирать все силы.

4 способа решиться на перемены

Решиться изменить свою жизнь всегда очень трудно. Особенно если эти перемены большие: смена работы, открытие собственного дела, развод или незапланированная беременность… Страх – главная причина, заставляющая человека бездействовать. Как же сделать первый шаг?
1
Вы не одни.
Страх парализует объемное мышление, вы закрываетесь в рамках своей проблемы и боитесь выбраться из скорлупы. Но сегодня информационное поле настолько переполнено, что найти единомышленников с похожей проблемой дело пары кликов компьютерной мышки. На просторах интернета люди делятся своим опытом, взглядом на ситуацию и просят совета у других. После знакомства с людьми из одной лодки масштаб выбора значительно уменьшается.
2
Представьте худший вариант.
Большинство страхов живет лишь в голове. Хорошо подумайте, что самое страшное может произойти. Хороший способ – записать все страхи в два столбика, под каждым набросать вариант развития событий. Когда худшее становится осязаемым, человек перестает его бояться. Появляются ясность и возможность сравнивать.
3
Выньте голову из песка.
Одна из причин, почему так сложно решиться на перемены, – отсутствие даже попыток. Лучше терпеть условия нынешней работы, выходки партнера, капризы детей и всего лишь придумывать отговорки. Потому что страх прослыть неудачником в случае провала очень силен. Но ведь неудачи бывают у каждого. Тот, кто рискует, а делают это не многие, в итоге выигрывают даже больше того, на что рассчитывал.
4
Цените процесс.
Когда в голове возникают приятные ассоциации с каким-то из выбранных решений, путь становится короче. Только представьте, как вы начинаете дело всей жизни, например открывая кофейню в центре города. Но перед этим покупаете себе хорошо сидящий брючный костюм и отправляетесь в нем регистрировать свое детище по всем инстанциям. Или, решаясь на свидание с мужчиной мечты, покупаете себе умопомрачительные туфли, в которых вы себе нравитесь больше обычного. Полдела сделано – остальное пойдет как по маслу.

Пусть принятые вами решения радуют и не заставляют ни о чем жалеть!


Оставьте свои данные
Мы Вам сейчас перезвоним!
Услуги

Контакты

Студия в Липецке "Мы из 90х"
г.Липецк, ул.Площадь Победы, д.8, оф.500А
Работаем с пон. по пт. с 8:00 до 17:00
WhatsApp Viber VK
Made on
Tilda