Видеть, не глядя. Трогательная история о слепой паре.

Трогательный рассказ о слепой паре, как они преодолевали трудности в жизни. Эта история произошла на самом деле.
091lena
"Глаза б мои тебя не видели!» Какие страшные слова произносим мы порой, не осознавая, что есть люди, которые отдали бы все на свете, чтобы хоть краешком глаза взглянуть на лица родных и окружающую нас земную красоту: цветущую сирень за окном, радугу в небе, перламутровые капли дождя на зеленой траве... Один из таких мечтателей - балашовец Борис Михайлович Багаутдинов.

Родившись в городе Астрахани на берегу Волги, маленький Боря никогда не видел, а вернее, не запомнил чарующей синевы великой русской реки. Не сохранила короткая детская память и дорогих лиц отца с матерью: переболев в один год два месяца инфекционным менингитом, мальчик навсегда остался слепым. Из зрительных воспоминаний из детства осталось только цветовая гамма, да и то в расплывчатом виде.

- Зато приспосабливаться к миру мне было намного проще, чем тем детям, которые потеряли зрение в более старшем возрасте, - рассказывает Борис Михайлович. - Моя мама, безграмотная техничка, была на редкость мудрой женщиной. Она не уставала повторять: «Сынок, ты такой же, как все нормальные дети». Поэтому с ранних лет я был среди ребят своим: и по деревьям лазал, и наперегонки бегал, и даже в драках участвовал. Многие пацаны не верили, что я слепой, и нередко говорили мне: «Перестань шлангом прикидываться*».

А еще мама Бори прекрасно понимала, что так же, как другим детям, сыну необходимо учиться в школе. Когда пришло время, проблему Бориного образования принялся решать весь двор. Варианты предлагались разные, но самый подходящий озвучила тетя Вера, соседка по коммунальной квартире: определить мальчика в Саратовскую школу-интернат для слепых детей. И даже предоставила адрес той самой необычной школы. И вот 1 сентября 1955 года Боря Багаутдинов, как все его ровесники, пошел в первый класс.

Симпатичный, веселый, словоохотливый, да к тому же музыкально одаренный, Боря всегда был в центре внимания любой компании. Влюблялся тоже легко.

И вот после 8-го класса его сердце усмотрело ту, которая также не слыла в школе-интернате серенькой мышкой, - Люду Балицкую из Балашова.
Красавица, отличница, комсомолка, Людмила была дочерью военного летчика и в отличие от Бориса, который потерял зрение в раннем детстве, из уроков окружающего мира успела запомнить многое. В том числе добрые, любящие мамины глаза.

Несчастье случилось с девочкой в 7 с половиной лет. Заболев тем же треклятым инфекционным менингитом, а к тому же столкнувшись с халатностью врачей областной больницы, упустивших драгоценное время сначала для постановки диагноза, а затем для экстренных лечебных мер, Люда очнулась утром в больничной палате с криком: «Мамочка, я ничего не вижу!»

-Бороться за зрение вашего ребенка бесполезно, -констатирует в скором времени врач-офтальмолог. - В результате болезни у девочки произошла атрофия центрального зрительного нерва...»

Узнав об этом, родной отец хотел определить дочь в дом для инвалидов, а мама воспротивилась: «Пока жива, буду для дочки ее глазами!» После чего учила Люду и картошку чистить, и половички вязать, и даже самостоятельно ходить в магазин за покупками. А потом отправила на учебу в тот самый Саратовский дом-интернат для слепых, где обучался Борис. ...Не видя друг друга, молодые люди стали дружить и мечтать о будущем. Однако мечты мечтами, но Люда с Борисом прекрасно понимали, что для создания семьи одного только вспыхнувшего чувства слишком мало. Нужна настоящая профессия. Тут-то и разошлись их пути-дороги...

- После окончания школы я отправился в Курск учиться на музыканта, - вспоминает Борис Михайлович, - а моя целеустремленная Людочка осталась в областном центре. Она с детства любила историю, поэтому мечтала поступить в университет на истфак. Как складывались дальнейшие судьбы невидящих Бори и Люды — разговор отдельный. Скажу лишь, чтобы вписаться в общество физически полноценных людей, им приходилось очень много учиться и работать. В первую очередь над своими комплексами. А те ровесники, которые их окружали, к счастью, оказались настоящими товарищами: помогали готовиться к занятиям, брали во все культпоходы, будь то кинозал или театр, вытаскивали на природу... Не оставались в стороне и преподаватели, наставляя необычных учеников своими мудрыми советами. Так, к примеру, влюбчивый Борис едва не наломал дров, решив посвататься к другой, зрячей девушке. А когда вспомнил слова классного руководителя, что «дерево всегда нужно рубить по себе», одумался, остепенился.

Свататься по-настоящему молодой музыкальный работник отправился в город на Хопре. К той самой Людмиле, которая вызывала в его душе светлые воспоминания. Написав девушке письмо с признаниями и получив ответ по поводу ее незанятого сердца, Борис еле дождался летних каникул, чтобы студентке 5-го курса СГУ сделать предложение руки и сердца.

...Миллионы людей в нашей стране живут трудно. Это факт. Но суть не всегда в материальной стороне дела. Иногда посмотришь на человека-не инвалид, не пенсионер, а раскис, опустил руки. Живет одними воспоминаниями о прошлом, когда ценился в коллективе, зарабатывал неплохо. И так проходит год, другой, третий, а у бедолаги не получается справиться с новой ролью.

Что касается Багаутдиновых, им всегда была чужда унылая бездеятельность. Поженившись в 1972 году, Людмила Степановна и Борис Михайлович ни одного дня не сидели без дела. Да, не всегда слепых людей (пусть и с образованием) спешили взять на работу. Да, были случаи, когда их стыдили, жалели, называли «не-форматом», а в результате давали от ворот поворот. В таком случае временно приходилось соглашаться с тем, что предлагают. Но спустя какое-то время супруги вновь появлялись на пороге чиновничьих кабинетов. И ведь добивались своего!

Став педагогом высшей категории, отличником народного просвещения, Людмила Степановна несколько десятков лет преподавала любимую историю и обществознание ученикам школы рабочей молодежи. К тому же вела классное руководство.

У Бориса Михайловича звания не ниже. Свою высшую квалификационную категорию он «заработал» как педагог дополнительного образования, долгие годы сотрудничая с Балашовским драматическим театром, средними общеобразовательными школами, школой-интернатом. Писал музыку, сценарии, организовывал тематические вечера...

Несложной была дилемма и в распределении семейных обязанностей. Людмила Степановна занималась уборкой квартиры, стирала, шила, готовила еду. Борис Михайлович ходил по магазинам: затаривание холодильника — это по его части.

Спросите: почему «была»? А потому, что полтора года назад, в июле 2018 года, Людмилы Степановны не стало. Знаете, какой самой большой была ее мечта? Увидеть хоть на мгновение солнечный свет, не позабытые яркие краски окружающего мира, лица мужа, детей, внуков... Она следила за всеми новинками в области офтальмологии. Встречалась лично со Святославом Федоровым. Проходила сеансы электростимуляции в одной из известных глазных клиник Санкт-Петербурга. Готова была пойти на любой, даже самый рискованный, эксперимент... Не случилось.

Потеряв любимую, Борис Михайлович сначала растерялся. Пробовал полечить боль временем, но понял: «Время — не лечит. Оно только анестезирует». Представил, как на его месте повела бы себя Людмила, и... с головой окунулся в работу. Вспомнил, что сдаваться, опускать руки, признавать поражение — не в правилах семьи Багаутдиновых.
Сегодня наш герой по-прежнему занимается любимым делом, на сей раз сотрудничая с комплексным центром социального обслуживания населения Балашовского района. Как педагог с талантом психолога воспитывает, наставляет молодежь, уберегая ребят и девчат от кривого пути. Все так же придумывает себе хозяйственные занятия. А еще — купается в заботе, внимании детей и внуков, которых у него пятеро. Оказывается, семьи его дочери

Светланы и сына Олега живут с отцом по соседству — не только в одном доме, но даже в одном подъезде. А поэтому всегда рядом, всегда на связи! Это ли не счастье?
Подводя итог нашей беседе, Борис Михайлович обронил: «Многие смотрят и не видят. А можно видеть, не глядя...». Думаю, что после таких слов каждому из нас есть над чем задуматься.


Услуги

Контакты

Студия в Липецке "Мы из 90х"
г.Липецк, ул.Площадь Победы, д.8, оф.500А
Работаем с пон. по пт. с 8:00 до 17:00
WhatsAppViberVK
Made on
Tilda