У истоков компьютера

Автор описывает как он стоял у истоков развития вычислительной техники и зарождения компьютерной техники с 70-х годов по наше время
Оглянитесь вокруг: у каждого сотовый телефон, у многих не один. Телефоны практически у всех и школьников, и студентов и домохозяек и бизнесменов. А компьютеры? Компьютеры практически есть в каждой семье, а в некоторых и у каждого члена семьи. И это хорошо.

Но так было не всегда. В 1961 году я после десятилетки будучи абитуриентом Челябинского политехнического института впервые вместе с другими наблюдал в аудитории института показ красочных мультфильмов в цветном изображении. Нам это казалось чудом техники. Нынешнее поколение не знает что такое детекторный приемник, пьезокристалл и другие.

Все это ушло в прошлое, у нас сейчас современные радиоприемники и малогабаритные и стационарные высокого качества. А мне довелось слушать программы радио "Маяк" через детекторный приемник используя для настройки на станцию движение иглы по кристаллу. В 70-х годах еще не было чипов, все строилось на электродных лампах и естественно компьютеров еще не было но создавались их праобразы - вычислительные машины. Они были очень громоздки, занимали большое помещение. Обратите ваше внимание на то какая память была у этих машин. Во первых память для них формировалась на бумаге. Существовали так называемые перфораторы. Это устройства, которые информацию переносили на бумагу (перфокарты или перфоленту).

Информация наносилась посредством определенного соотношения дырочек на бумаге в двоичном исчислении. Это были первые программированные документы. Информация считывалась путем просвечивания через отверстия на фотоэлемент. Принтеров тогда еще не было но существовали специальные электрические печатные машинки с двухцветной лентой обычно черного и красного цвета, которые распечатывали информацию на лист бумаги. Тогдашние программисты создавали напечатанное на машинке например изображение Энштейна либо звездочками , либо другими знаками , имеющимися на машинке и это изображение красовалось на видном месте.
Мы же хотели создать свою национальную компьютерную систему
В 1969 году я после окончания радиотехнического института прибыл по направлению в один из волжских городов на работу на закрытое предприятие оборонного типа. На заводе изготавливались компоненты для оперативной памяти вычислительных машин. Ячейки этой памяти изготавливались вручную и представляли собой маленькие ферритовые колечки диаметром порядка 6 мм. которые иголкой наматывали проволочку через середину кольца.

Два цеха молодых девушек-монтажниц были заняты этим производством. Если вы посмотрите на современные устройства памяти, измеряемые уже в терабайтах, то увидите какая огромная перемена произошла за какие-то полвека. Это впечатляет. Простой пример современной памяти - флэш-накопитель или попросту флэшка - почти у каждого интернет-пользователя. В те далекие времена мы были отгорожены от запада железной стеной. Ездить за границу - нельзя. Привозить товары можно но таможенная пошлина была очень большая, что делало невыгодным импорт. В тоже время на западе уже начали создаваться и продаваться первые компьютеры IBM. Мы же хотели создать свою национальную компьютерную систему, но все усилия создать компьютерные схемы пока не увенчались успехом. Другие страны создавали сборочные производства и по кооперации с IBM выпускали компьютеры, которые пользовались большим спросом. У нас в это время появляются приставки к телевизорам с очень маленькой оперативной памятью не более 32 кб , предназначенные в основном для игрового формата. В это время появляются в небольших количествах импортные плоские настенные телевизоры и кассетные видеомагнитофоны, расходящиеся в основном по знакомству и партийной принадлежности.
Вычислительная машина ES
Первый советский компьютер, на котором мне довелось поработать назывался вычислительная машина ES и там был какой-то номер, сейчас уже не помню. У него не было жесткого диска, а было 2 гибких дисковода. В гибкие дисководы вставлялись тонкие пятидюймовые диски по 1.4 мб. Один из них имел операционную систему и служил загрузчиком. А второй дисковод был предназначен для программного обеспечения и сохранения информации. До нормальной работы на компьютере было еще очень далеко.
В начале 90-х мне довелось работать на одном из первых отечественных компьютеров TDK. Что означали эти буквы сейчас уже не помню, но этот компьютер уже имел собственный жесткий диск емкостью аж 20 мб. Правда размер памяти был довольно внушительный. Это была коробка размером 15 * 20 см. и весом около килограмма.Но для того времени это было весомо. У компьютера также был гибкий дисковод на 1.2 мб. и оперативная память 64 мб. Монитор представлял из себя вытянутый на 60 см. корпус, диагональ монитора была 20 см. и цвет зеленоватый. Программное обеспечение у первых бытовых компьютеров было в основном игровое. Кроме того на них можно было работать и печатать документы, сохранять их.

Осваивать первый компьютер мне пришлось "методом научного тыка", то есть , в момент зависания мне приходилось ехать через весь город к единственному специалисту для решения проблемы. Вообще, для 90-х ,было престижно на предприятии иметь компьютер, как правило у секретаря и использовать его в качестве печатной машинки. Кстати секретарши очень полюбили это чудо техники, позволяющее им расслабляться играя в офисные игры, в тайне от шефа. На этот период приходит эра предпринимательства, ваучеризации. Появляются новоявленные бизнесмены, которые везут технику из-за рубежа. На этой волне появляется первый массовый зарубежный компьютер IBM-286. Клавиатура и мышь почти не изменились по наше время. Мониторы были как черно-белые так и позже появившиеся цветные с размером по диагонали 35 см.

Жесткий диск находился внутри, имелось два дисковода. Один как и прежде пятидюймовый на 1.2 мб новый трехдюймовый дисковод на 1.4 мгб, который еще иногда можно встретить даже на современных компьютерах. На компьютерах была установлена операционная система windows и встроенный интернет-браузер . Оперативная память у этих компьютеров была небольшая до 1 мб. Компьютер IBM-286 вошел в историю как компьютер первого поколения. Далее последовали IBM-386, IBM-486, IBM-586. Сейчас эта классификация не ведется. С каждым разом на компьютерах увеличивалась оперативная память, объем жестких дисков, росло программное обеспечение, качество.

Цена становилась более доступной и в настоящее время компьютер превратился из предмета роскоши в предмет первой необходимости. И все это произошло на моих глазах.

Я счастлив, что мне довелось пройти весь этот цикл освоения компьютерной техники.

Услуги

Контакты

Студия в Липецке "Мы из 90х"
г.Липецк, ул.Площадь Победы, д.8, оф.500А
Работаем с пон. по пт. с 8:00 до 17:00
WhatsAppViberVK
Made on
Tilda