Блог студии "Мы из 90х"

Цифровой семейный фотоальбом – что это?

Зачем создавать архив.



Современные технологии направлены на решение большинства наших насущных потребностей. Хорошо это или плохо, но мода на фотографии в бумажном напечатанном виде почти совсем ушла в прошлое, уступив свое место цифровым аналогам. Все большее количество людей хранят фотографии не в тяжелых фотоальбомах, а на различных цифровых носителях информации. Кто-то использует жесткие диски, кто-то множество папок в домашнем компьютере или флэшки. В любом случае, количество фотографий, которые хочется сохранить, зачастую превышает вместительность мест хранения. И тогда нам на помощь могут прийти различные фото-хостинги.

Фото-хостинги - это некие виртуальные хранилища с большим объемом памяти, в которых можно разместить много фотографий. Этот вариант прекрасен, но как быть, если на фотографиях изображена ваша любимая семья и вы совсем не планируете делать ее объектом изучения малознакомых интернет-пользователей. Есть ли какие-то возможности для того, чтобы хранить такие фотографии особым способом?

Конечно, можно вообще не выкладывать дорогие вашему сердцу фото в сеть и оберегать их, храня на стационарном компьютере дома. Этот вариант окажется не очень удобным в ряде случаев, например, если вы решите показать что-то новенькое из жизни семьи вашим далеко живущим родственникам. Согласитесь, неудобно пересылать такие тяжелые файлы электронной почтой, гораздо удобнее скинуть ссылку, пройдя по которой, родственник найдет необходимое. Причем, напомним, что это применимо не только к вашим свежим фотографиям, но и к оцифрованным старым фото.

Создаем домашний фото-хостинг.


Можно ли устроить что-то подобное мини-хостингу у себя дома, и что нам для этого необходимо?

Для создания маленького цифрового хранилища фотографий, существуют недорогие специальные накопители. Пример такого накопителя Netgear ReadyNAS Duo V2.

image

Чем интересна именно эта модель? Например, в комплекте с накопителем продается уже готовая фотогалерея, подходящая для наших целей. Наличие этой галереи позволит легко во всем разобраться даже не очень продвинутым компьютерным пользователям

image

Как работать с накопителем?



Доступ к вашим фотографиям можно будет найти сразу в панели управления, войдя через веб-браузер. При желании можно будет завести отдельный пароль для каждого члена семьи, который будет пользоваться этим ресурсом.

В принципе, можно сделать более открытый доступ к некоторым альбомам для всех, а некоторые из них, наоборот, ограничить паролем или вообще закрыть. Очень удобно, что для закрытия необязательно удалять все содержимое. Список альбомов, которые будут доступны пользователям, имеют следующий вид:

image

У каждого вашего альбома будет много разных дополнительных параметров, которые позволят создать разные настройки для доступа. К примеру, для того, чтобы открыть публичный доступ к вашему альбому, нужно будет нажать в настройках на знак красного кирпича, он находится напротив Allow Access. Как только вы это сделаете, кирпич преобразуется в зелёную галочку, вслед за этим появится та самая ссылка, которую вы сможете дать своим знакомым. Пройдя по ней, они попадут в нужный альбом:

image

У вас в наличие будет как английский интерфейс, так и русский. Какой из них выбрать - дело вкуса и знания языка.

Настраиваем нашу галерею



Для того, чтобы настроить галерею, нужно будет сделать несколько простых действий:

1. Вам необходимо создать название, под которым ваша галерея будет существовать. Ваше название обязательно должно быть уникальным. Для безопасности и сохранности информации его разместят на специальном сервере. Для тех, у кого накопители марки ReadyNAS, это размещение будет бесплатной услугой.

2. Теперь нам нужно зарегистрировать первого пользователя, а именно вас. Этот пользователь будет еще по совместительству и администратором галереи. После того, как вы это сделали, можно добавлять ваши фотографии. Отметим, что количество пользователей вашего хостинга может быть каким угодно.

3. Осталось выполнить самый сложный шаг. С помощью инструмента в вашей галерее нужно проверить, видна ли ваша галерея не только внутри вашей локальной сети, но и ее внешним пользователям. Если нет, вам придется обратиться к помощи более технически подкованного специалиста или попытаться решить этот вопрос самостоятельно:

image

Разумеется, для всего, что вы будете загружать в галерею, можно сделать запасную копию на всякий случай. Собственно, резервное копирование – это основная функция накопителя, но не единственная. Более подробно обо всех его возможностях можно почитать в обзорах.

Желаем вам создать замечательный семейный фотоальбом, используя современные технологии.






Советы Семейные ценности
Made on
Tilda