Блог студии "Мы из 90х"

Коротка ли человеческая жизнь?

С какого-то времени политики, киноартисты и певцы перестали быть самыми популярными людьми на этой планете. Сегодня принято восхищаться в первую очередь теми, кто двигает вперёд человеческую цивилизацию, развивает технологии, совершает немыслимые ранее прорывы. Илон Маск, Стив Джобс, Джефф Безос, другие фигуры чуть меньшего калибра - все они считаются гениями, которые за один день делают больше, чем 99% других отдельно взятых людей за всю свою жизнь. На этом фоне человек, не обладающий такими же возможностями и ресурсами, может отчаяться, посчитать себя ничтожным и незначительным, не способным хоть как-то изменить мир вокруг себя.
Но так ли это на самом деле?

image

Средняя продолжительность жизни в развитых странах мира составляет около 79 лет. Для сравнения - возраст Вселенной 13.8 миллиарда лет, а Солнечной системы - 4.5 миллиарда. Эти цифры могут показаться совершенно несопоставимыми, но восемь десятилетий, если задуматься, это не так уж и мало. В конце концов, все мы наверняка слышали о том, что можно стать мастером в любом деле, если посвятить его изучению десять тысяч часов. Впрочем, учитывая то, как устроена наша жизнь, найти это количество внутри даже 79 лет может оказаться весьма непростой задачей.

Давайте просто посмотрим, на что мы тратим отведённое нам природой время.

Сразу вычтем треть нашей жизни, которую мы проводим во сне.
Это чистая физиология, от которой никуда не деться. Остаётся 53 года, но они тоже совсем не так свободны, как хотелось бы. Добиться успеха без школы и высшего образования невозможно. Если отнять всё то время, которое мы сидим за партой и готовимся к урокам, можно смело вычесть ещё 8 лет. Никуда не деться и от домашних дел - приготовления пищи, уборки дома, ухода за детьми. Эти задачи кажутся рутинными и несложными, но они в среднем отнимают у нас как минимум восемь лет жизни.

Дальше идёт досуг, который в наши дни занят мобильными телефонами, Интернетом, телевизором и компьютерными играми. Согласно имеющимся подсчётам, мы посвящаем всему этому около пятнадцати лет, из них около семи приходятся на долю говорящего ящика. Не забудем и про работу, которой каждый из нас отдаёт около 11 лет.

После выхода на пенсию мы можем делать всё, что заблагорассудится, но беда в том, что подходим мы к этому периоду своей жизни совсем не в идеальном состоянии. Эти годы трудно назвать продуктивными и полными стремлений. Они не самые счастливые из тех, что отведены нам судьбой, и совсем не зря называются "старостью".

Если вычесть всё вышеперечисленное из тех лет, что мы находимся в состоянии бодрствования, не останется ничего. Это можно воспринять как некую неизбежность и оправдание своим неудачам и неуспешности в жизни, но давайте попробуем найти выход, взглянуть на эту ситуацию с более позитивной точки зрения. Вспомним, что у каждого человека есть свобода выбора. Нас никто не заставляет проводить 15 лет чистого времени перед компьютером, в Интернете и в телефоне. А 7 лет перед телевизором так и вовсе кажутся какой-то несусветной глупостью.

Если вы хотя бы половину этого срока потратите на заботу о своём здоровье, то можете вернуть то время, которое съедает старость. К этому порогу при желании можно подойти относительно молодым - и телом, и духом.


Дело больше даже не в том, сколько времени мы тратим, а в том, чтобы проживать его с умом.

Осознайте краткость своей жизни и наслаждайтесь каждым её мгновением. Вспомните про правило десяти тысяч часов. Если оно правдиво, а сомневаться в этом нет никаких оснований, то хотя бы частично отказавшись от игр, развлечений и бесцельного сидения перед голубым экраном, вы можете освоить множество полезных умений и даже профессий. Стать художником, научиться играть на музыкальных инструментах и программировать, выучить иностранные языки. Представьте только, насколько более интересным человеком вы можете стать для окружающих, в том числе и своих детей, если не будете тратить понапрасну годы своей жизни.

Время, отведённое нам на Земле, может быть, и мимолётно. Но именно тот момент, который сегодня показывают часы Вселенной - ваш.

Выйдите в солнечный день в поле, покрытое цветами до самого горизонта. И представьте, что каждый цветок - это один день вашей жизни, наполненный интереснейшими возможностями.

image


Масштабно, не правда ли? Отлично. Тратьте их с умом.
Мотивация
Made on
Tilda