Блог студии "Мы из 90х"

Как понять свое предназначение в жизни?

Человек устроен таким образом, что ему всегда хочется быть особенным, оригинальным, и при этом делать мир вокруг лучше. Каждый из нас тем или иным образом показывает свою уникальность. И даже ребенок при рождении громко заявляет о себе как об отдельной личности. Каждый человек имеет свою цель, через которую он самовыражается и утверждает свой статус независимой личности, имеющей право на собственное мнение. А цель в жизни есть у любого человека, даже у тех, кто упорно заявляет, что не задумывается о будущем и не строит никаких планов.

Всем нам хочется при помощи осмысленных поступков достигнуть поставленных задач. Нам кажется, что именно тогда мы и определимся по жизни, когда эти задачи будут выполнены. Можно сказать, что жизнь – это череда усилий, совершаемых с определенной долей регулярности. При этом мы можем знать цель, но дорога не всегда нам видна. Как только мы находим свое место в жизни, мы перестаем метаться из стороны в сторону, подобно путешественнику, блуждающему по пустыне и пытающемуся найти источник воды. Когда же путь к достижению цели окажется найден, мы можем более уверенным шагом двинуться навстречу своим мечтам.

Вполне очевидно, что на решение человека при выборе пути жизни могут влиять и внешние факторы. К примеру, традиции и общественные нормы, законы и мнение окружающих людей. Эти факторы способны изменить наши стремления и цели, а значит и сам путь. Необходимо научиться четко отделять взгляды, навязанные внешним миром от того, что именно нам кажется истинным направлением. Если у вас это получится, то вы сможете значительно приблизиться к реализации своих целей. Так получилось, что в связи с техническим развитием и широким раскрытием психологических особенностей человека, нам становится все сложнее находить себя. Любой человек должен определиться с курсом на будущее, но по причине широкого выбора путей развития нам становится гораздо сложнее выбирать. При этом люди все чаще забывают о духовном развитии и отдают предпочтение более поверхностным сторонам жизни.

Что же именно входит в понятие самоопределения?

Дело в материальном положении, семье, работе или признании? Как же найти ответ на данный вопрос? Само собой, любые ответы можно получить от общества. Но стоит отметить и то, что это является личным выбором человека, и он зависит от разнообразных факторов, влияющих на конкретную личность.

Трудности здесь возникают в те моменты, когда двигаясь по направлению к целям мы становимся буквально одержимыми. В таких случаях часто способы достижения этих целей идут в противоречие с законами морали и достоинства. Все же при адекватном подходе человек должен четко знать о своих стремлениях, но при этом достигать всего этого не нарушая интересы окружающих людей, не отодвигая на задний план человечность, не забывая о чести и достоинстве. Каждый человек обязан сам для себя выбирать способы самовыражения. Но на практике часто бывает так, что мы подвергаемся влиянию общества, принимая за основу те взгляды, которые навеваются извне. Мы загоняем себя в рамки и неизбежно теряем себя. В результате мы обслуживаем интересы общества, полностью игнорируя свои собственные. И это со временем приводит к потере смысла жизни, к депрессии и апатии.

Можно вспомнить известного книжного героя Маугли, который жил полностью инстинктивно, подчиняясь законам джунглей. Единственные цели, которые он ставил перед собой, были связаны с выживанием. Ни социальных, ни моральных запретов он себе не ставил, а руководствовался лишь ситуативным желанием и разного рода инстинктами. Мы привыкли, что с детства за наше поведение ответственны родители, которые объясняют и показывают на своем примере, что можно делать, а чего нельзя. Спустя годы это входит у нас в привычку и превращается в устойчивые нормы поведения.

Далее, при возникновении самых разных ситуаций во взрослой жизни, мы действуем так, как считаем правильным. Но во многом это основано как раз на тех моментах, которые заложили в нас в детстве. Человеку крайне важно быть личностью и понимать свои истинные стремления, а также уметь достигать этого уникальными личными путями, выработанными творческим путем, но при этом не идущие в противоречие с нормами общества.

Таким образом, самоопределения можно добиться только при условии, если четко знаешь что тебе нужно от жизни, и как это реализовать.

Когда мы обретаем себя в связи с этим миром, проходя через все преграды на пути к самодостаточности, и при этом уважаем интересы окружающих людей, то обязательно приходим к пониманию себя. Это непременно случается с каждым человеком, главное действовать вдумчиво и последовательно. И тогда нет особой разницы в том, какой имеешь социальный статус, пол и прочие аспекты. В то же время нередко получается так, что идея, которую мы приняли всей душой, вовсе не является нашей или глобально значимой для нас. Поэтому не стоит бояться постоянно открывать что-то новое и ранее недоступное. И если человек активно экспериментирует и пробует себя в разных сферах, то это вовсе не говорит о безответственности. Это лишь значит, что человек ищет свой истинный путь.

В то же самое время никогда не стоит забывать и о том, что способы достижения поставленных целей должны сохранять человечность. Ведь мы все проживаем в обществе, и просто обязаны соблюдать законы, которые были сформированы на протяжении длительного времени до нас. К тому же, общество бывает крепко лишь в те моменты, когда отдельные его частицы ориентированы на помощь друг другу. Не стоит закрываться от других людей и пытаться во всех направлениях действовать в одиночку. Ведь гораздо лучше обмениваться помощью, чтобы тем самым ускорить процесс развития не только самих себя, но и общества в целом.
Духовное развитие
Made on
Tilda