Блог студии "Мы из 90х"

Энергетический вампиризм: что это такое?

Общаясь с малознакомыми или хорошо знакомыми людьми, начальством, коллегами и друзьями, вы вряд ли имеете желание с кем-то поссориться или, тем более, поскандалить. Ну разве что цивилизованно выяснить отношения.
Но бывает такое, что чувствуются или на сознательном, или на подсознательном уровне флюиды враждебности, скрытой агрессии, исходящие от собеседника.
Перебивать сыплющийся из его уст шквал критики в адрес всех и вся, или стенания на «проклятые обстоятельства» как-то вроде неудобно – ведь человек вас не задевает, не оскорбляет.… Вот и приходится против своей воли поддерживать «общение», после которого вы чувствуете себя, подобно выжатому лимону, обессиленным и больным.

Без сомнения, в этом случае вы имеете дело с классическими вампиром. А. Астрогор, известный астролог и писатель, в книге «Энергетический вампиризм» пишет, что вампиры занимаются «энергетическим мародёрством», высасывая психическую энергию собеседника.

Такие люди нередко играют решающую роль в усложнении отношений и росте напряжённости между людьми. А это – благодатная питательная среда, из которой вырастает конфликт и прочие неприятности.

Испокон веков вампиризм был известен человечеству, хотя и не имел широкого распространения. А вот сейчас он встречается чуть ли не на каждом шагу – в семье, на производстве, дома и на улице, не говоря уже об общественном транспорте. Поэтому данное явление заслуживает того, чтобы поговорить о нём подробнее: ведь умение общаться с вампиром-начальником или соседом – важный шаг на пути сохранения собственного здоровья и хорошего настроения.

image

Вампиры солнечные

Эгоистичные и жестокие, беспощадные и коварные, солнечные вампиры с большим удовольствием задевают окружающих, унижая их и провоцируя таким образом скандал. «Смотри, уж ты у меня попляшешь» или «Да кто ты такой против меня», «Я тебе покажу кузькину мать» - вот типичные для них выражения. А зависть, злоба и агрессия – их естественное состояние, без которого данные индивидуумы не могут существовать. Несчастный донор, на которого направлены эти эмоции, чувствует себя опустошённым и нередко сваливается с сердечным приступом или гипертоническим кризом.

Вампир первого типа, как правило, встаёт с постели «с левой ноги» и начинает ссориться с домочадцами. Повод? А он может быть самым ничтожным или отсутствовать вовсе. Просто ему надо выплеснуть агрессию хоть на кого-нибудь – так зачем дожидаться выхода или дома, когда объекты рядом…? Ну и конечно, поездка в транспорте к месту работы доставляет массу дополнительных возможностей! Толкнуть старушку, а в ответ на её недовольство приказным тоном «посоветовать» ей ездить в такси, наступить кому-нибудь на ногу и не только не извиниться, но «нечаянно» наступить и на вторую – что может быть приятнее для такого субъекта! При этом он старается задеть как можно большее количество пассажиров и радуется их недовольству.

Ну вот, избавился от застойной собственной энергии, подзарядился «свежатинкой», теперь можно приступать к работе. Часто большие и малые начальники являются как раз солнечными вампирами – теперь уже достаётся не случайным попутчикам, а подчинённым. И работать-то они не умеют, и за общее дело не радеют, и дисциплину не соблюдают! Замечания, сделанные в обидной, иногда и оскорбительной форме, портят настроение работникам на весь день, вызывая и слёзы, и расстройство здоровья, но зато наш «кровопийца» доволен. И совсем не смущает его, что некоторые, не выдержав такого прессинга, уходят от него на менее оплачиваемую, но зато более спокойную работу.

Если кто-то пытается спорить с таким начальником, ситуация только усугубляется – он начинает ещё сильнее кричать, накаляя и без того напряжённую обстановку. А.Астрогор рекомендует другой путь: сделать вид, что ничего оскорбительного в речах шефа не услышали, улыбнуться и сказать что-либо на нейтральную тему, например, поделиться впечатлениями о вчерашнем футбольном матче или недавно просмотренном фильме. Вполне вероятно, что, не подпитавшись вашей энергией, вампир покраснеет от бессилия и успокоится.

image

Вампиры лунные

А что же их «собратья по цеху» - лунные вампиры? Если вы в течение часа слушаете перечень бед и неприятностей от случайного попутчика или знакомого, если он беспрестанно жалуется на жизнь и «судьбу-злодейку», если рассказ перемежается слезами и просьбой пожалеть его – знайте, перед вами типичный лунный вампир. Он не кричит, брызжа слюной, не размахивает кулаками – напротив, речь его монотонна и спокойна, но непрестанное нытьё может довести вас до белого каления. Чтобы закруглить «общение», вы можете произносить успокоительные слова или давать советы, но не особо обнадёживайтесь: в следующий раз вы подвергнетесь точно такой же атаке с такими же последствиями.

Лунный вампир, как правило, не принимает во внимание, что вы заняты, что у вас свои проблемы и вам не до него. Для такого индивидуума – главное «поплакаться в жилетку», после чего у него повышается настроение и жизненный тонус.

Домашний вампиризм

По мнению специалистов, главным критерием «домашнего» вампиризма является любовь только к себе, то есть чрезмерный эгоизм и стремление держать других в подчинении, сопряжённое с постоянным брюзжанием. Часто здесь нельзя разграничить один вид от другого – и солнечные, и лунные регулярно подпитываются от одного или всех домочадцев.

Пришедшую с работы жену такой человек начинает донимать вопросами типа: «А-а, опять опоздала! Была в парикмахерской? А для кого – уж явно не для меня, а ну признавайся, кто твой любовник?» Бедная «донорша» начинает оправдываться, плакать и уверять в своей неизменной любви и верности, да куда там! Эти оправдания ещё больше провоцируют его на конфликт и придают немало свежей энергии.

Есть и такие люди, которые, как уже говорилось, начинают свой день с ругани и упрёков по поводу и без такового. Разумеется, придя с работы, они не меняют свой нрав на беззлобный и кроткий: напротив, как раз дома, вечером или в выходные и можно проявить свою вампирскую сущность в полной мере. На работе всё-таки приходится сдерживаться, тем более, если подчинённое, или, напротив, очень высокое положение не позволяет проявить свою сущность в полную силу.

Это и не обязательно супруги: избавляться от застоявшейся негативной энергии таким образом могут и дети, и родители - свои или «половинок». Что делать в таких случаях? Молча терпеть, пытаться оправдаться или швырнуть обидчику в лицо пару крепких словечек, а то и тарелку? Если вам от этого легче, можно, конечно, но ведь вы его этим не перевоспитаете, ситуацию не исправите, от конфликтов не избавитесь.

Как противостоять нападкам

Так как же грамотно противостоять попыткам втянуть вас в скандал? Современные психотерапевты предлагают метод амортизации, или психологического айкидо. Он весьма эффективен, когда важно не допустить эскалации конфликта.

Помните «сына» Ярослава Гашека, солдата Швейка? Когда его старший по званию назвал идиотом, он невозмутимо ответствовал: «Так точно, я идиот». А у на нападающего сразу пропал весь запал, и он прекратил распекать бравого вояку. «Соглашайтесь со всеми доводами противника», - писал Карнеги, и вы лишите его главного оружия».

К этому можно присовокупить и ещё один совет: проявите терпение и держите себя в руках. Ответствовав на выпады спокойно и хладнокровно, вы лишите вампира подпитки, которая ему единственно и нужна от вас. Избавьтесь от его общества – и он лишится силы, впрочем, свято место пусто не бывает: злыдень найдёт другой объект.

Приходит женщина в церковь: «Помоги, батюшка, совсем заела меня мать – уж такая на старости лет стала ворчунья.… Веришь ли, что ни скажу, что ни сделаю, всё не так. Совсем изводит меня, житья не даёт. Я уж и болеть сильно начала, всё нервничаю и переживаю». «Да, я помогу тебе, дочь моя, - ответствует батюшка и даёт женщине бутылочку с прозрачной жидкостью, - это святая водица. Как только начнёт мать пилить тебя, набери её в рот да и держи так, пока она не угомонится». Через некоторое время прихожанка пришла в храм с благодарностью и радостно сообщила, что мать исправилась.

Однако не будем лукавить, говоря, что так уж просто овладеть приёмом психологического айкидо. Многие из нас, после одной-двух неудачных попыток «скатываются» до привычных оров и оскорблений, которые присущи обычному конфликту. Ну так что же? Опускать руки и жить, как жили, в привычном ожидании стресса?
Дело, конечно, хозяйское, следовать этим советам или нет, но попробовать, предварительно настроив себя, всё же стоит.
Раз уж вы решили повысить свою стрессоустойчивость.
Советы
Made on
Tilda