Блог студии "Мы из 90х"

Как отпустить обиду: искусство прощения

Обида разрушает человека изнутри, его эмоциональное и физическое здоровье. Каждый день происходит событие, бросается взгляд или произносятся слова, на которые можно обидеться. Но нужно ли это делать. Острое чувство несправедливости остается, никуда не уходит, разъедает и мешает жить дальше. Как справиться с этим? Как научиться прощать легко и искренне?

Почему прощать трудно



Умение прощать – удел сильных духом людей. И это действительно так. Ведь что такое обида по сути? Это внутреннее ощущение собственной правоты, противовесом которой выступает вина оппонента. Я прав – кто-то виноват. И не важно, справедливо нас обидели или несправедливо. Предали, ограбили, обманули – любая несправедливость дает возможность обвинить кого-то.

Да, поступили несправедливо. Событие уже произошло. Ничего назад не вернешь. Но что дальше? А дальше человек лелеет внутри себя обиду, взращивает ее. Ведь ощущать себя правым, а кого-то виноватым – это так по-человечески. Ведь простить обидчика значит взять ответственность на себя (не путать с виной). А это крайне сложно.

За что человек берет ответственность?
За свои последующие действия и решения.


Случилось событие – с обиженным обошлись несправедливо. Но это в прошлом. Это уже не важно. Важны принятые под влиянием обиды решения. Предал любимый – закрываю сердце на замок: никому нельзя доверять, открывать душу. Лучше отгородиться от любых отношений. Ограбили – остерегусь выходить на улицу вообще.

Это те выводы, к которым приходит обиженный. Чтобы изменить положение вещей, идти дальше, быть счастливым, нужна внутренняя сила. Необходимо взять ответственность за свою жизнь на себя. Следовательно, простить. Отпустить обиду. Престать винить кого-то.
А это сложно…

Чем вредна обида?



Обида не уходит сама по себе. Человеку придется осознать это и поработать со своей внутренней болью. Иначе она будет копиться внутри и со временем вытеснит нормальные чувства и эмоции. Произойдет сбой в работе организма, что выражается в плохом самочувствии, апатичном или постоянно возбужденном состоянии, душевной опустошенности и даже физических недомоганиях.

Если человеку предложить написать книгу под названием «Мои обиды», может получиться многотомное издание. А работа над такой книгой сделает «писателя» еще более несчастным.

Психологи советуют обиженным задавать себе простой вопрос: меня такое положение вещей устраивает? Важно не событие, обидевшее человека, а принятые в результате решения. С ними мне комфортно жить?

Эти аксиомы нужно просто принять:

1. Прощение необходимо обиженному, а не обидчику. Последний считает себя правым. Он уже давно забыл о случившемся и живет дальше. Никакие неприятные чувства его не гложут. Страдает только прощающий.

2. Простить не значит оправдать. Нельзя воспринимать прощение как попытку повернуть время вспять, что-то исправить, наладить отношения. Событие уже в прошлом. Задача – освободиться от негативного следа.

3. Простить не значит помириться с обидчиком. Его может не быть рядом. Это только решение обиженного и от оппонента оно не зависит.

4.Прощение – это внутренняя работа, а не сиюминутная эмоция или чувство. Это усилие над собой, после которого появляется ощущение свободы и легкости.

Если не хочется прощать, то стоит подумать о выгоде от обиды. Повышенное внимание, постоянная жалость окружающих – чем не причина продолжать обижаться.

image

Как принять и отпустить?



Не засоряйте свою память обидами,
а то там может не остаться места
для прекрасных мгновений.
Ф. М. Достоевский


Сначала необходимо найти точку отсчета. Если вернуться в тот злополучный день, час… Какие эмоции одолевают? Какие чувства рождают в душе слова, действия обидчика?.. А ничего практически не изменилось. Та же боль, душевная или даже физическая. Куда-то ушла радость.

События бывают разными. Но в результате обида выглядит примерно одинаково. Если вновь и вновь прокручивать все это в голове, то начинаешь чувствовать себя абсолютно несчастным.

Пора стать на путь прощения:

1. Понять, что так дальше жить нельзя. Хочется вновь быть свободным и счастливым. Текущее положение вещей больше не устраивает.

2. Признать, что игра затянулась. Детство давно позади, а надутые губки и топающие ножки никуда не исчезли. Реакция взрослого на «меня обидели» такая же, как у маленького ребенка. Просто ее внешнее выражение не столь очевидно.

3. Принять авторство своей обиды. Осознать, что другой человек сделал плохо, сказал гадость… и пошел дальше. А реакция обиженного – это только его реакция, его ответственность.

4. Посмотреть на событие со стороны. Отключить эмоции и с холодной головой проанализировать прошлое. Возможно, у обидчика были веские причины вести себя так.

5. Оценить справедливость сказанного или сделанного. Если оболгали, то стоит ли зацикливаться на этом. Если все же сказали правду, то обижаться смешно. И заслуживает ли обидчик столько внимания к своей персоне. Почему нужно о нем постоянно думать, вспоминать его слова, действия?!

6. Выпустить пар. Кому-то так легче прощать. Можно написать письмо обидчику, а потом сжечь / разорвать его. Можно выехать в поле – и вдоволь накричаться-наплакаться. Можно поработать с боксерской грушей. Главное – сбросить напряжение и почувствовать облегчение.

7. Пожалеть обидчика. Почти в любой ситуации можно найти повод для жалости к своему врагу. Обокрали – значит вору нужнее, ему катастрофически не хватает средств даже на самое необходимое.

image

Нельзя пытаться прощать – нужно просто прощать. Если не получается с первого раза отпустить обиду, не стоит останавливаться. Недопустимо позволять прошлому влиять на свое счастливое будущее.
Советы
Made on
Tilda