Блог студии "Мы из 90х"

Кто мы без прошлого?

Современное общество отличается развитием цифровых технологий и большим отрывом от предков. Вряд ли даже 50 % современных людей знают свое прошлое, своих предков хотя бы до четвертого колена, чтят и соблюдают семейные традиции своих прародителей. Люди 21 века отличаются образованностью, смекалкой, множеством талантов, нынешний век дал комфорт и обширные возможности для развития человека, но мы стали более несчастны и потеряны.

Современные дети испытывают неудобство от некоторой недоговоренности со стороны родителей. В первую очередь это касается родословной семьи, ее истории, что приводит к недопониманию внутри семейной ячейки. Дети не понимают мотивов и смысла поступков собственных родителей. Такая ситуация очень часто провоцирует возникновение ссор, отдалению детей от родителей в психологическом смысле, а зачастую и в физическом, что подрывает целостность семейной ячейки.

image

Для человека важно осознавать себя частью чего-то большего, чем он сам, находиться не просто в семье, а быть составляющей в системе рода. Это необходимо, для ощущения себя более уютно и уверенно. Человек без корней очень одинок, слаб и потерян. Знание своего прошлого, прошлого своего рода дает ему силы и уверенность, так как он не одинок, у него есть поддержка семьи, знаний и опыта предков, которые он сможет преумножить и передать своим потомкам.

image

Постепенно мы утратили понимание того, для чего нужно знание своих корней. Семья - современный термин с глубокими корнями. "Семь я" - единство семи поколений, семи центров энергетической силы. Каждое поколение привносит свои аспекты:

1. поколение (я);
2. поколение (мои родители) – отвечают за формирование тела, здоровья, передают семейные сценарии;
3. поколение (мои бабушки и дедушки) – даруют интеллект, способности и таланты;
4. поколение (мои прабабушки и прадедушки) – хранители гармонии, радости в жизни и материального благополучия;
5. поколение (родители прадедов) – отвечают за безопасность в жизни.
6. поколение (деды прадедов) – обеспечивают связь с традициями;
7. поколение (прадеды прадедов) – несут ответственность за страну, город и наш дом.

image

Связь поколений можно ассоциировать с деревом жизни. Мы всего лишь листья на этом дереве, выращенном нашими предками и от того какими крепкими будут ветки, ствол, а главное, корни зависит и наша жизнь.

Обращаясь к современникам прошедших веков, можно обнаружить, что в то время особенно чтилась традиция, знать и продолжать формировать генеалогическое древо своих предков, владеть сокровенной информацией рода и почитать его обычаи. Генеалогические древа рода размещались на центральном, почетном месте дома в виде плакатов, свертков или книг в дорогом переплете. Это был предмет гордости, почета и значимости семьи в обществе.

Получи современный человек утраченные знания и связь с родом, он преобразился бы практически во всех сферах жизни: интеллектуальной, психологической, социальной, а главное наши потомки получили бы новые возможности.

image
Семейные ценности
Made on
Tilda