Блог студии "Мы из 90х"

Оцифровка аналогового видео в домашних условиях.

Для оцифровки аналогового видео необходим АЦП — аналого-цифровой преобразователь, который с определённой частотой измеряет параметры аналоговой видеозаписи. В состав даже самых недорогих и несложных подключённых к компьютеру видеоустройств (вроде TV-тюнера или web-камеры) должен входить АЦП, хотя такие устройства работу по дальнейшим операциям с оцифрованным видео иногда перекладывают на центральный процессор компьютера. Так что качество оцифровки вполне может зависеть от его мощности и загруженности. Для оцифровки же «внешнего» видео существуют специализированные видео оцифровщики. В последнее время они представлены преимущественно автономными устройствами, чаще всего подсоединяемыми к компьютеру по USB-интерфейсу.

image

Практически любой оцифрованный видеосигнал способна выявить и отправить на запись в файл универсальная система «захвата», как это делается при перекачке с видеокамер. Однако большинство как встроенных в компьютер, так и внешних устройств обычно снабжаются и собственным программным обеспечением — порой более, а порой менее мощным, чем универсальные системы.

Внешние устройства оцифровки (иногда представленные и в виде внутренних компьютерных карт) бывают самых разных моделей. Работают они в целом одинаково: получив на вход аналоговое видео (с видеомагнитофона, телевизора или аналоговой видеокамеры), они готовы оцифровать его и записать в виде файла (либо нескольких файлов) на компьютер, к которому подключены. Способ кодировки видео и его параметры, как правило, задаются программой, прилагаемой к оцифровщику.

Существуют очень мощные системы оцифровки (например, Pinnacle Liquid Edition), которые позволяют настроить всё, что угодно, и даже получить вообще несжатое видео (по гигабайту на минуту). Но работа с ними требует специальной подготовки и глубокого понимания довольно сложных вопросов. Оцифровщики под определённые форматы гораздо проще в обращении. Тот же miniDV вообще не предполагает каких-либо серьёзных настроек, а для форматов MPEG-2, DiVX, XviD и им подобных настройки обычно сводятся к нескольким очевидным по смыслу параметрам вроде Standard, Best, Super (качества «стандартного», «повышенного», «супер»). Представляя, какой результат желательно получить в процессе оцифровки и сколько времени придётся затратить на обучение, легко подобрать наиболее подходящий оцифровщик.

Кстати, очень многие модели цифровых камер, снимающих в формате miniDV, способны работать оцифровщиками и сами, получая на входе аналоговое видео и выдавая на выходе, минуя ленту, цифровое в формате miniDV. Если такая возможность кажется привлекательнее покупки специальных видео оцифровщиков, то при выборе камеры необходимо обратить внимание на наличие у неё не только аналогового видео-аудиовыхода, но и аналогового видео-аудиовхода.

image


Как оцифровать аналоговое видео в домашних условиях


Если вам, например, нужно оцифровать старые видеокассеты из домашнего архива, нужно будет обзавестись устройством видеозахвата для вашего ПК или ноутбука, VHS-видеоплеером и аналоговым кабелем, чтобы соединить первое и второе. Также понадобится специализированное программное обеспечение (ниже будет рассмотрен процесс оцифровки на примере редактора Movavi).

image

1. Запустите программу на своем ПК и выбираете в меню пункт, отвечающий за импорт записанных видео.
2. Соедините свой TV-тюнер или карту захвата с видеомагнитофоном, аналоговой камерой или другим устройством, воспроизводящим нуждающееся в оцифровке видео.
3. Настройте разрешение, частоту кадров и другие опции в программе, касающиеся характеристик видео и аудио, которые вы желаете получить на выходе.
4. Запустите процесс выполнения захвата видео.

Если все сделано правильно, оцифрованное видео появится в указанной пользователем директории. Разумеется, вам ничто не помешает теперь монтировать ролики по своему усмотрению, накладывать на них различные эффекты и пр.

Если Вы не хотите забивать голову настройкой оборудования и программ, обратитесь за оцифровкой к нам!
Советы
Made on
Tilda