Блог студии "Мы из 90х"

Как и зачем искать цель в жизни?

Далеко не все задумываются о смысле жизни. Многим людям это кажется бессмысленной тратой времени, пустой банальностью, чем-то вроде чтения книг из серии "Помоги себе сам". Однако исследования показывают, что наличие цели в жизни - это невероятно важная вещь. Если она у вас есть - это просто замечательно. Если нет, не расстраивайтесь - учёные знают, где её искать. Оговоримся сразу, сегодня речь пойдёт не о религиозных представлениях. Если вы верите в реальность посмертного блаженства в райских садах или в компании десятков прекрасных гурий, можете прекратить чтение на следующем предложении. Потому что дальше речь пойдёт об отношении науки к данному вопросу, а это вам может быть и непонятно, и неприятно.

Осознание цели


Это не просто мотивация, которая помогает подскакивать с постели по утрам. Исследования показывают, что эвдемоническое благополучие прочно увязывается с психическим и физическим здоровьем. Пожилые люди, ощущающие значимую цель в жизни, живут дольше тех, у кого это чувства нет.

Также экспериментально установлено, что такие граждане лучше спят, в их слюне меньше кортизола (гормон стресса), а в организме больше липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), то есть так называемого "хорошего" холестерина. Исследование 2013 года, изучавшее более полутора тысяч человек с ишемической болезнью сердца, показало, что у обладавших жизненной целью произошло меньше сердечных приступов в течение двух лет наблюдения.


image

При этом ученые до сих пор не определились с причинно-следственной связью. Другими словами, они не знают - наличие цели жизни даёт крепкое здоровье или, наоборот, хорошее самочувствие заставляет думать, что существование имеет смысл. С другой стороны, отношения между этими явлениями могут быть чисто корреляционными, то есть они никак не связаны. Тем не менее, если вы чувствуете, что представляете ценность, то наверняка будете заботиться о себе.

А для людей с плохим здоровьем полезно иметь цель в жизни. Последний тезис подтверждается исследованием 2015 года, отчёт о котором был опубликован в журнале "Journal of Clinical Oncology". В его рамках изучались результаты групповой терапии 250 онкологических больных. Учёные обнаружили, что лучшие результаты достигались тогда, когда психологи концентрировались на развитии у людей ощущения жизненной цели, а не на эмоциональной поддержке.

Обсуждаемое сегодня чувство имеет и другие преимущества.


В 2014 году учёные описали результаты эксперимента, в ходе которого 338 девятиклассников проходили получасовой компьютерный тест. У контрольной группы вопросы были только о том, чем отличается средняя школа от старшей. Для экспериментальной же группы они были сформулированы так, чтобы заставить задуматься о своей цели в жизни и смысле образования. После этого участников попросили рассказать об имеющейся у них академической мотивации, то есть, проще говоря, зачем, по их мнению, они учатся. В результате за несколько последующих месяцев учащиеся из экспериментальной группы значительно повысили свои оценки по математике и естественным наукам - двум предметам, которые они считали самыми скучными.

То есть, по всей видимости, жизненная цель действительно имеет немаловажное значение.
Остаётся только найти её. К счастью, исследователи, работающие в этой области, могут помочь и с этим вопросом. Похоже, им удалось обнаружить несколько вполне надежных способов сделать это. Прежде всего, они предлагают изменить стиль мышления. В частности, думать больше о прошлом или будущем, чем о настоящем. Идея тут в том, что в первом случае вы понимаете, куда привела вас жизнь, а во втором можете представить, к чему она идёт. И то и другое добавляет больше смысла в настоящее. Исследования также показывают, что большую помощь с обретением цели может оказать чтение.

Здесь особое внимание стоит обратить на поэзию и художественную литературу. Понимание того, как находят смысл другие, может помочь обнаружить его и для себя. Также весьма надёжным способом найти цель в жизни является практическая помощь другим людям и благотворительность. Это, как понятно, тоже было установлено в ходе соответствующих исследований - с контрольными группами, опросами и тестированием.


Так что если вы хотите жить долго, счастливо и насыщенно, читайте книги, осмысливайте происходящее вокруг и помогайте другим людям.
Мотивация
Made on
Tilda