Блог студии "Мы из 90х"

Привет из прошлого. Блог "Мы из 90х"

Еще совсем недавно вы принимали поздравления с новорожденным. А вот он уже и ходит.

За первый год в жизни малыша происходит много памятных событий. Первая улыбка, лепет, слово, попытки сесть, ползать, неуверенные, робкие шаги… Но это только начало. Сколько еще будет всего в жизни ребенка, что родителям хотелось бы сохранить навсегда.

Как это лучше всего сделать?

Дневник
Очень простой, хотя и требующий некоторого количества времени способ. В заветную тетрадь можно записывать буквально все: интересные случаи, смешные высказывания, забавные происшествия на детской площадке, кажущиеся нам нелепыми вопросы.

Если у вас мало времени, заполняйте дневник один раз в неделю. Например, в воскресенье вечером. Вспомните все интересное, что случилось с малышом за прошедшие несколько дней. Подросший ребенок может даже давать вам советы по поводу того, что именно следует записать «для истории». Отнеситесь к его мнению внимательно, ведь наверняка у вас будут разные идеи по этому поводу.
Лучше всего использовать общую тетрадь или альбом для рисования. Пользуйтесь ампулами разных цветов, карандашами, фломастерами, маркерами. Дополняйте записи рисунками, фотографиями, вырезками из детских газет и журналов. Также можно хранить в дневнике театральные программы или билеты из цирка и зоопарка. Интересно получится, если на отдельных страницах вы оформите кармашки или «секретики», небольшие тайники.

image

Видеозаписи

Вовсе необязательно круглые сутки держать ребенка под прицелом камеры. Достаточно будет всего нескольких эпизодов, снятых на видео. Все дело в том, как их оформить, какую музыку подобрать и чем дополнить (закадровые комментарии, слайды с фотографиями и т.п.).
Этот способ удобен тем, что у вас всегда под рукой есть телефон с функцией камеры. Потом можно будет еще не раз окунуться непосредственно в гущу событий, что трудно сделать посредством фотографий и дневниковых записей.


Письма



Все мы любим получать письма. Представьте, как интересно спустя несколько лет прочесть адресованное себе послание. Предложите малышу не просто написать себе письмо, а адресовать его себе восемнадцатилетнему. Наверное, ему очень понравится такая идея.
Вы тоже можете написать ребенку. Опишите его внешность и характер, расскажите несколько смешных случаев из жизни, обязательно – его планы на будущее и мечты. Вдруг все это осуществится?


Семейный журнал


Выпуск стенгазеты можно приурочить к какому-нибудь важному семейному событию. Например, к юбилею или годовщине свадьбы. Если понравится, «издавайте» ваш журнал каждый сезон.
Назначьте ответственным за каждую рубрику только одного, так будет интереснее. Кто-то подберет и наклеит фотографии, другой – займется рисунками. Малыш сможет внести свою лепту в виде отпечатка ладошки, вымазанной в краску. А когда ребенок подрастет, как интересно будет листать выпуски за прошедшие годы!

image

Интервью



Этот способ подходит для тех детей, кто уже научился связно разговаривать. Суть в том, чтобы накануне дня рождения провести небольшой опрос. Можно сделать это в виде текста или в аудио или видео формате. Хотя бы несколько вопросов пусть каждый год будут одинаковыми. Тогда вы сможете убедиться, как быстро растет ваш малыш и как сильно меняется его мышление.
В годы нашего детства большой популярностью пользовались самодельные анкеты. Многие вопросы из них вполне годятся и для интервью с ребенком. Попробовать стоит уже с трехлетним крохой. Только не утомляйте его большим количеством вопросов сразу, иначе он быстро устанет. Можно спрашивать как бы между прочим, а уже потом заносить ответы в тетрадь.

Вещдоки

Если вы не любите много писать, попробуйте такой способ. Вы сохраните не записи, а вещественные доказательства из жизни своих детей. Это тоже поможет вам через годы перенестись в прошлое.
Подберите красивую емкость – контейнер, коробку, банку, украсьте ее по своему вкусу. Для оформления можно использовать детские рисунки. Первыми экземплярами вашей коллекции станут бирочка из роддома, крошечные пинетки и чепчик, пустышка, локон и выпавший зубик.
В коробку можно также положить поделки малыша, его письма Деду Морозу, самодельные открытки, билеты из цирка, музея, зоопарка, планетария и т.д. В общем, все то, что вам хотелось бы сохранить на память.

image

Время уходит, и многое забывается. Однако в наших силах сберечь бесценные моменты своей жизни и передать их подросшим детям. Вполне возможно, что они тоже станут поддерживать эту традицию и захотят сохранить многое из жизни уже ваших внуков.
Семейные ценности Советы
Made on
Tilda