Блог студии "Мы из 90х"

Почему отдых от гаджетов сделает вас счастливее

Как только смартфоны прочно вошли в нашу жизнь, стало желательным быть «всегда онлайн» и отвечать на сообщения немедленно. Сегодня модным считается новое направление – «Разгрузка мозгов и зрения». Все активные пользователи интернета массово осваивают «информационный детокс». Поэтому стоит проанализировать, почему пришло время особенно тщательной охраны личного пространства, информации и времени. Почему этим стоит заняться?

Всевозможные гаджеты стали неотъемлемыми элементами нашей повседневной действительности, и мы уже спокойно относимся к тому, что давно живем в мире бездушных роботов. Благодаря этому современный человек вынужден потреблять в разы больше разнообразной информации, нежели это было раньше. То, что современная молодежь не читает, – это огромное заблуждение! Скорость появления новых технологий и знаний и темпы их потребления настолько высоки, что наши современники часто не успевают вникнуть в их суть.

Лавина новостей из разных сфер деятельности вызывает настоящую передозировку и повышает уровень стресса. Большинство предполагаемого – не более чем «информационный мусор», в лучшем случае нейтральный, но чаще всего опасный для эмоционального и физического здоровья человека. Чтобы позаботиться о своей нервной системе в мире, где все пестрит баннерами, push-уведомлениями и рекламными заголовками, полезно устраивать себе новомодный «информационный детокс». Если вы будете периодически его практиковать, скоро увидите положительную динамику.

Как это происходит?

Принцип «химчистки мозгов» очень прост: необходимо на время отключиться от всех источников информации и побыть наедине с собой, семьей, друзьями и вообще окружающим миром. Перспектива выключить смартфон (не просто звук, а полностью) раньше приводила в настоящий ужас, но сегодня люди поступают так все чаще. Чтобы никто не волновался, что вы «вне зоны доступа», стоит предупредить, что будете не на связи. Для срочных и неотложных дел оставьте резервный номер телефона. Это может быть ваш второй телефон старого образца, предназначенный лишь для экстренных звонков, номер телефона для «срочной связи» одного из находящихся рядом или номер помощника, способного доставить важную информацию или ответить вместо вас.

Следует не забывать, что ваша безотказность и постоянное нахождение в сети позволяют многим думать, что они способны за наш временной счет решать абсолютно все свои вопросы. Сохраняя хорошие отношения с подобными людьми, решая чужие проблемы, мы часто оставляем свои дела и приятное общение, устаем и чувствуем себя «свадебными лошадьми», у которых голова в цветах, а зад – в мыле. Предоставьте окружающим возможность справляться с тем, что им по силам, самостоятельно.

image

Фильтруйте информацию


Расхожая фраза: «Кто владеет информацией, тот владеет миром» неверно трактовалась людьми многие годы. Владеть – не значит потреблять, не фильтруя. Вопрос переработки и сортировки информации напрямую связан с нашей эффективностью. Современная наука и жизнь доказали, что человек может выполнять хорошо только пару действий в один момент времени, все остальное идет фоном и попадает прямо в подсознание, именно поэтому мы часто ловим себя на мысли, что не помним, что было минуту назад.

Негативные последствия

Мода всегда быть на связи была связана прежде всего с тем, что люди видели в этом высшее проявление эффективности и лояльности к коллегам, членам семьи. Со временем стало ясно, что такой подход отбирает много энергии, и ваш личный КПД неизбежно падает, приходят психосоматические проявления и болезни, страдают коммуникации с окружающими.

Как все исправить

Чтобы плавно включиться в этот процесс, сделать его системой, нужно предпринять несколько простых шагов: убрать все звуковые уведомления из соцсетей, информационных сайтов и отказаться от ненужных подписок на почте. Обидно, когда вы заняты чем-то действительно важным и неотложным, а на экране телефона высвечиваются всякие сообщения. Они способны легко переключить наше внимание с чего-то надоевшего, и любой из нас способен отложить дела и пуститься в пустую переписку, отнимая у себя же драгоценное время и забирая энергию у деловых мыслей.

image

• Управлять своим временем помогут четко отведенные часы на просмотр почты, сообщений и уведомлений, например дважды в день на полчаса и вечером приятное общение с приятелями и собственный просмотр интересующих страниц не больше часа (можно в начале работы над собой даже ставить будильник). Вскоре ваши коллеги и близкие привыкнут к графику и будут спокойно ожидать ответ или просто позвонят, если дело объективно срочное.

• Уделите время генеральной чистке ваших электронных устройств: «проредите» контакты, удалите старые и ненужные фотографии и заметки, структурируйте информацию в компьютере, чтобы быстро находить необходимое и освободить «железную» память. Кстати, это занятие оказывает полезную психологическую услугу, ведь мы вспомним важное и освободим пространство для нового и интересного. Кроме шуток, так может начаться новый счастливый виток вашей жизни.

На что потратить свободное время

Для многих становится настоящей проблемой определиться, чем заполнить освободившееся время, возникшее в результате информационной изоляции. В это момент мозг работает принципиально по-другому! Вы уже не гуглите, куда пойти, чем заняться и развлечься, не погружаетесь в бесполезный серфинг по Инстаграму, а реально заставляете работать собственный ум и принимать осознанные решения.

Внезапно вспомнится, что вы давно хотели погулять, сходить в кинотеатр, ощутить радость от личного общения с людьми, уже давно превратившимися для вас в текстовые сообщения и фотографии в соцсетях. Со временем вы научитесь заранее планировать и организовывать мероприятия на период «информационного детокса», и это непременно сократит время служения оптоволоконным и беспроводным ворам времени, отведенного на жизнь, и принесет массу удовольствия.


Результат

Регулярно практикуя «информационный детокс», вы увидите положительный результат от ощущения полноценного отдыха от монотонной работы, переключение с активного мышления, словно вы были на праздном курорте. Немаловажна забота о зрении, ведь разрешая отдых переутомленным от монитора глазам, мы смотрим больше вдаль, расширяя поля зрения. Также вы непременно отметите, что все ваши чувства стали острее: слух, обоняние, осязание и особенно вкус! У компьютера мы даже можем увлеченно съесть жареных тараканов вместо семечек.

Незаметно за время активного использования технических средств наши чувства притупляются, и нужно усилием воли возвращать им былую силу. Сразу появится время на себя: сделайте что-то со своей внешностью и здоровьем, обдумайте долгосрочные и краткосрочные планы на будущее, погрузитесь в себя и попробуйте понять свои истинные желания.

Удачного вам детокса!

Семейные ценности
Made on
Tilda