Блог студии "Мы из 90х"

История о моей лёле

Меня зовут Наташа. По натуре своей, я очень открытый человек. Но бывают такие моменты, а особенно сейчас, когда мне некому выговориться. Это не значит, что я как одиночка не имею плеча поддержки. Просто иногда есть такие моменты, о которых не можешь никому рассказать. И в себе хранить это невозможно.
Именно тогда я и начинаю рассказывать это бумаге. Но сегодня я чувствую, что у меня есть определенная аудитория, которые готовы выслушать меня. И я заранее благодарю вас за это. Мне необходимо мнение каждого.

Детство


С самого детства я была окружена любовью, заботой родных и близких мне людей. Эта любовь проявлялась не только в родителях. У меня была самая лучшая бабушка на свете, которая всегда любила, ждала. Ждала просто, чтобы угостить, посмотреть на меня, поговорить. А мама же как ей благодарна...

Только сейчас я это понимаю. Ведь тогда моя мама была молодой девушкой, а маленького ребенка так сложно оставлять с чужими людьми. Это я сейчас говорю про садики, про трату времени и головную боль тех, кому не с кем оставить ребенка. Благодаря тому, что у меня была моя бабушка, в сад я ходила совсем мало. И правильно, зачем? У нас была бабушка, у которой я всегда была на первом месте. И маме можно было не переживать за то, что ее ребенок будет не досмотрен вниманием, голодный или обиженный.

Сразу оговорюсь, бабушка моя была мне прабабушкой, т.е. это мамина бабушка, которую также любила она. Но я всегда называла ее нашей любимой бабушкой Лизой. У бабушки Лизы были дети – дочь и сын. Сын – это мой дедушка, который был отцом моей мамы и дочь – мамина тётя, которую она всегда называла нянечкой. А как иначе? «Нянечка» - выражение, придуманное в мамином детстве. В маминой семье было трое детей, т.е. у мамы есть еще 2 младших брата. И вот Нянечка, которую я всю жизнь называла своей лёлечкой, была для всех их с детства самой лучшей тётей, подругой. А уж для мамы - особенно. Хоть и разница в возрасте у них была почти 20 лет.

Наша родня, а говорю я сейчас о семье бабушки Лизы, всегда учила своих детей порядочности, благодарности, дружбе. И так всегда было. Пока была жива бабушка – она все контролировала. Любой праздник, любая годовщина, любое поминание выглядело так: бабушка собирала всех у себя дома, старшие дочери и внучки готовили на стол… В общем, всегда все было хорошо.

А когда бабушки не стало, инициативу данной традиции приняла на себя лёля моя. Сейчас вспоминаю и понимаю, какая это редкость в наше время. Лёля всегда имела командирский характер. Она всегда была авторитетом среди родных, друзей и знакомых.

Именно поэтому мы никогда не ссорились. Сказала лёля собираться на выходных за грибами – и все собирались. Мама собирала свою семью, то есть меня с братом и отцом, мамины братья собирались своими семьями. И мы на нескольких машинах ехали в какую-нибудь деревню за грибами. Обязательно устраивали пикник на природе. В общем, вспоминаю то время и не могу удержать слез. Ведь все было так хорошо, просто идеально. Это было мое детство.

У лёли моей был сын - Паша, которого я всегда считала братом своим.


Ну а почему считала, потому что на самом деле он мне дядей приходился. Но разница в возрасте у нас была совсем не большая. Паша был старше меня всего лишь на 6 лет. Я с детства им бредила, я хотела быть к нему ближе. Ближе друзей.

На все мероприятия по сбору родственников, на все встречи я как на крыльях шла, потому что знала, что там будет Паша и мы на бесимся вдоволь. И не только я одна так думала. Паша действительно был фанатом нас всех. Мой родной брат - Андрей, также как и я, любил Пашу лёлиного. Мои сестры (дочки маминых братьев) также любили его. А в детстве любовь выражалась как? – в играх, в баловстве. В общем, нам было весело и родителям спокойно.

А в 2004 году Паши не стало. В возрасте 22х лет он погиб в автокатастрофе. Мне тогда было 17 лет. Мы ехали с соседнего города ночью, в выходной. С нами была моя подруга. Но на дворе было 17 октября, а это значит, что днем выпал снег, к вечеру он растаял, а ночью застыл, превратившись в гололед. А так, как до этого стояла достаточно теплая погода, то поменять резину многие просто не успели. Вот и Паша не ожидал, что может все привести к такой трагедии.

Вот уже 15 лет, как нет Паши и подруги моей. Столкновение с другой машиной привело к мгновенной смерти обоих. Меня от удара выкинуло с машины, но я осталась жива. И, к сожалению, до сих пор ничего не помню с того момента. Около месяца я пробыла в коме, перенесла множество операций, но выжила.

Долгое время я не знала, что произошло, так как мои родители не рассказывали мне о произошедшем. То есть, меня боялись травмировать психологически, поэтому не рассказывали мне о смерти Паши и подруги. А лёля мне часто писала письма, теперь я понимаю, почему она не могла меня навещать в больнице. Однако, все равно навещала, правда не так часто, как хотелось бы.

Потом, конечно, все мне рассказали. Данное горе привело еще к большему объединению наших семей – лелиной семьи и маминой. Лёля итак с детства называла меня дочей, а теперь я поняла, что ближе меня у нее никого и не осталось. И она всегда так говорила. Так мы и научились все жить заново. Я часто ночевала с лёлей, делилась с ней, как и с мамой разными мелочами.

Спустя несколько лет у меня появилась своя семья. Лёлю мы стали называть бабой Томой. А перед тем, как мне выйти замуж, лёля подарила мне дом. Именно так она и сказала, что это самое малое, что она может сделать для меня. В общем, лёле своей я обязана всем, что у меня есть.

Все это время лёля была всегда рядом, как и мама. Она всегда мне помогала. Многие считают это нормой, но я считаю, что нельзя такого не замечать. Ведь если бы тогда лёля не обеспечила меня жильем, я бы до сих пор, наверное, жила в съемных квартирах. Потому что родители мои не смогли бы мне дать такого обеспечения.

Конечно, я много раз чувствовала, что обо мне думают другие, а именно остальные родственники, с которыми я была не так близка. Я чувствовала зависть с их стороны, но это никогда не звучало вслух. Но в то же время, только лёля умела к себе так располагать людей. Она была еще и моим личным психологом, который всегда умело меня успокаивал.

В 2014 году не стало моего крестного, лёлиного мужа. Очередное горе еще раз отняло у нее жизненные силы. Она постоянно говорила, что вот так она и осталась совсем одна. Но я всегда ее успокаивала, мол не одна ты, лёлечка. Мы с тобой, мы у тебя есть. А мы – это значит я, моя семья, родные крестного, ведь они все тоже всегда рядом.

Да, когда Паши не стало, к лёле с крестным переехала жить сестра крестного. Я искренне верила в ее доброту и великодушие. Они так и жили все вместе. Лёля обеспечила свою золовку и работой, и крышей над головой. И мы многократно разговаривали с лелей, что тетя Надя живет с ними, и так легче, так веселее. А взамен лёля ни чего у нее не просит.

Когда умер крестный, его машину лёля сразу отдала т. Надиному сыну. Квартира, которая принадлежала т. Наде, тоже досталась ее сыну. С ремонтом в данной квартире, тоже помогала т. Надя. То есть, если разобраться, то тетя Надя, в принципе, очень хорошо пользовалась лёлиной добротой. Это выражалось в том, что своими деньгами тетя Надя распоряжалась самостоятельно. Она и ремонт сыну делала, и внукам помогала. Помимо всего, еще и лёля им всем помогала в финансовом плане.

Несколько дней назад лёли не стало. Для меня это стало невозможной потерей. Я сейчас понимаю, как много лёля сделала для всех нас, а в замен ничего не просила. Ей просто хотелось, чтобы мы все чаще о ней вспоминали, не бросали ее, почаще говорили, как мы ее любим и как она нам нужна.

А нужна она нам, действительно, была всегда, потому что никто из нас не научился жить самостоятельно. Мы привыкли все к тому, что у нас была великая поддержка – наша леля. Только для меня это выражалось в человеческом тепле, а для других – только в материальном плане.

С конца прошлого года, лёля стала давать мне деньги, для того, чтобы я откладывала их на похороны ей. Она так и сказала, что доча, я доверяю только тебе. Чтоб тебе не пришлось ни от кого ждать материальной помощи, положи эти деньги на счет и пусть лежат.
Я тогда впервые была шокирована, говорила, что рано еще думать об этом. Но все же, я сделала так, как просила лёля. Хоть она и отшучивалась, что не собирается еще ни куда, что еще внученьке (моей дочке) квартиру не купила. Так и лежали эти деньги на счете и были нашим с лёлей секретом. То есть, мы никому не рассказывали про это, даже моей маме.

А в начале осени мне подвернулся вариант дешевой квартиры. Лёля всегда учила меня откладывать деньги. И я старалась, откладывала. Я откладывала с алиментных выплат, так как с отцом ребенка мы разошлись давно. Мне не хватало всего 100 тысяч, которые я хотела занять у лёли и возвращать ежемесячно. Но лёля сказала: «Доча не трать свои деньги, пусть лежат. У тебя доченька подрастает и ей нужны будут эти деньги. А квартиру мы с тобой итак хотели купить, молодец, что нашла дешевый вариант». И она дала мне всю сумму для покупки этой квартиры.

Это стало вторым секретом нашим, о котором я до сих пор не могу никому сказать. Леля сказала тогда, что так как много завистливых среди наших родных, то не нужно никому говорить, хотя я, говорит, помогла каждому из них. Только Андрюше, брату моему младшему, я говорит, ничего не купила. Просто потому что он не дорос еще до этого.
И действительно, у Андрюши то одна проблема, то другая. То одним он деньги должен, то другим. Нельзя, в общем, ему еще свой дом и свой капитал, так как это все быстро разойдется по ветру. И мы решили хранить этот наш секрет.

Но я сказала леле, что когда придет время, то я не буду претендовать на родительский дом. Дом наших родителей достанется моему брату, потому что у меня все есть, благодаря леле.

И вот, спустя совсем немного времени лели не стало.


Она умерла со спокойной душой за то, что сделала все, что хотела. Однако, не успели мы приехать с поминок, как сторона тети Нади стали у меня спрашивать, что теперь будет с домом, в котором жила леля и тетя Надя, ведь наследниками по имуществу умершей считаемся мы, а именно моя мама и ее 2 брата. Я тогда сказала, что давайте пока оставим все как есть, пусть тетя Надя как жила, так и живет, а мы будем приходить к ней и помогать во всем.

Однако, конечно, в данном вопросе необходима конкретика и хочется знать, что будет дальше. И тогда я сказала, что в маме вопросов не будет. Если решится вопрос о продаже, то мама обязательно поделится с тетей Надей. А братьев ее я буду призывать к совести, чтобы они тоже поделились с ней.

Однако их данный ответ не устроил и они сказали мне, мол может ты лучше продашь свой дом и отдашь эти деньги тете Наде, чтоб она квартиру себе купила, а сама переедешь в этот дом жить? Ведь тетя Надя заслужила себе квартиру, ведь она 15 лет ухаживала за лелей, жила с ними, отдавая им всю свою пенсию. В общем, якобы она полностью посвятила свою жизнь им.

В этот момент я поняла, что не хочу продолжать этот разговор, тем более что я узнала о том, что леля при жизни успела переписать свой бизнес на тетю Надю. Единственное, что я сказала, что я не знала про это. И что я считаю, что таким образом леля уже позаботилась о том, чтобы тетя Надя в обиде не осталась. Таким образом леля оставила тете Наде бизнес свой, как средство для существования.

Если бы я начала спорить о том, что знаю, на чьи деньги было содержание тети Нади и о том, что на квартиру себе она давно накопила, то это привело бы к скандалу. Чтобы предотвратить это, я промолчала. Ведь мы всего лишь несколько часов назад закопали лелин гроб в могилу и уже начали такой разговор.

А еще, в тот же вечер, наш разговор касался денег. Впереди приближалось 9 дней и на это тоже необходимо тратить деньги. А на погребение я затратила с лелиных денег, которые мы откладывали, только половину. Плюс ко всему 10 тысяч мы доложили с мамой с эту же кучу. Я сама не знаю, почему я так сказала. Тем более при подготовке к похоронам, денег потребовалось значительно больше, чем 60 тысяч. Но я не знала, как вырулить эту ситуацию. То есть, остальные деньги мне давали родственники тети Нади, а это получилось в 40 тысяч.

В общем, все пришли к выводу, что необходимо сложиться на 9 дней, у кого сколько есть. В результате, 6 тысяч мы собрали с их стороны. У себя на работе, у коллеги, я заняла 10 тысяч. Так мы и собрали на поминки.

Я действительно чувствовала себя очень низко. Получилось так, что я не сказала о том, что лёля дала больше на свое погребение. Я и сейчас вспоминаю про это и очень плохо мне. Но в этот же вечер меня успокоила моя другая тетя, мол Наташа, они нашли в доме вашей лёли деньги, в размере 70 тысяч. Успокойся и не переживай, это можем доказать мы, потому что мы видели это. Но странно, что Надя тебе про это не сказала. А про то, что они знают, что лёлька тебе больше давала, это я им сказала не подумав. Я думала, что ты все вложила на погребение.

И тут меня охватил новый шок. Получается, что родственники и сами утаили от меня многое. Ведь я знаю точно, сколько было потрачено на все. А они разыграли комедию, что из собственных денег они по 2 тысячи складываются.

На следующий день я приехала к старшей родственнице с претензией, мол так и так, почему мне не сказали про это и это? Да, я не сказала вам про то, что лёля оставляла мне больше денег, но теперь я понимаю, что это и к лучшему. С этих денег я поставлю лёле памятник на могилу. А на основании того, как вы себя повели, я понимаю, что вы бы про памятник никогда и не вспомнили.

Тут эта родственница сказала мне, якобы она не знала о том, что тетя Надя, ее сын и сноха нашли у лёли в доме деньги. И мы начали считать, сколько мы затратили и сколько должно было остаться. Получается, что на 9 дней хоть как должны были остаться деньги и даже на 40 дней тоже.

Однако, буквально на следующий день мне позвонил мамин брат и начал материть меня за то, что я, якобы выгоняю тетю Надю из дома. Он сказал, что тетя Надя пришла к нему со слезами и просила помощи, чтобы он защитил ее от меня, чтобы она не осталась на улице. Она рассказала ему о том, что я скрыла деньги.

Сказать о том, какой я испытала шок – значит не сказать ни чего. Я поняла, что тетя Надя решила действовать другим способом. В общем, не прошло тогда и девяти дней, как мы все поругались. Дядька Петя мой не верит мне, точнее он уверен в том, что я так не красиво себя повела. На все мои оправдания я получаю только оскорбления.
От дядьки этого я узнала о том, что я жадная и воспитана очень плохо. Я узнала о том, что я жестокая и бессовестная, что лёле своей я при жизни ничем не помогала, а приходила к ней только для того, чтоб взять денег или просто поесть на халяву.

С большим грузом в сердце я была на поминках в честь 9 дней лёле. Эти родственники изображают ситуацию, как будто они ничего не знают. Они говорят мне, что не говорили ни чего такого дяде Пете моему и что это он все придумал сам. Якобы они ему только принесли все лелины документы как наследнику.
Данный разговор мне пришлось записать на диктофон в телефоне, чтобы при случае дать послушать дядьке. Потому что я не знаю, кто из них меня обманывает.

Потом мне еще раз звонил дядька мой, и говорил, что он от дома отказывается и подарит свою долю тете Наде, потому что благодарен ей за все. И если я хочу, чтоб мне на душе стало легче, то я должна уговорить свою мать поступить также, то есть отказаться от наследства в пользу тети Нади.

На днях маме позвонила тетя Надя и спросила, может мама передумает и отпишет ей свою долю, так же как и дядя Петя сделал. Вы, говорит, с братом, зато помиритесь. А я, говорит, может жить буду в этом доме и вам буду благодарна.

Я сейчас на всех их смотрю словно другими глазами. Дядька Петя вообще с лелей не роднился уже как лет 20, то есть с самой молодости. Тетя Надя, которая прикрывалась такой доброй и заботливой, оказывается только и ждала, больше всех, лелиной смерти. Ей, получается, выгоднее всех было, чтобы лёля умерла. Получается, что когда Паши не стало, она и надеялась, что сначала умрет лёля, а затем ее брат, чтобы все их имущество досталось ей, как законной наследнице. Однако в жизни произошло все по другому.

Леля, пережившая столько горя в этой жизни, столько потерь, все равно старалась помочь каждому из нас. Она каждому из нас оказывала незабываемую помощь, которую ни каждый родитель способен дать своему ребенку. А для людей все добро оказалось измеримо в деньгах.
Всем дочитавшим, большое спасибо за внимание.



Истории
Made on
Tilda