Блог студии "Мы из 90х"

Психологические аспекты силы личности

Психология силы – отрасль психологии. В ней изучаются особенности влияния силы на человека, его способности, внутренний мир, взаимодействие с окружающими. Понятие «силы» в психологии традиционно соотносится с понятием «силы воли».
Силу воли рассматривают в качестве одного из мощнейшего механизма развития способностей человека. Это своего рода русло, направляющее наши возможности. Сила воли проявляется в наличии контроля над своим внешним поведением, выражением чувств, а также потоком мыслей.

Психологическая сила – это внутренняя сила человека, зависящая от его психологических особенностей. Безусловно, все люди различаются по степени силы своего характера. Одни чувствуют, что способны кардинально переменить окружающую обстановку, повлиять на происходящее. Другие не находят в себе сил, чтобы защитить свою позицию и подчиняются давлению извне. Кто-то рьяно завоевывает позицию лидера, в то время как остальные стремятся остаться ведомыми.

Лакмусовой бумажкой для определения того насколько силен человек становятся трудные жизненные ситуации.

Это своего рода испытания на прочность. Анализируя то, каким образом он справляется с возникающими трудностями можно понять, что он из себя представляет, слаб ли он духом.
Преодолеть сложные ситуации и трудные обстоятельства личности позволяет ее внутренняя сила. Очень часто хочется сдаться, когда настигает череда неприятностей.

Возникает ощущение полного опустошения и своей незначительности перед этим огромным миром. Опустив руки, мы перестанем бороться, прекратим управлять своей жизнью, а это недопустимо.


Каковы секреты сильных людей? Рассмотрим некоторые из них:


1. Сила дает о себе знать, когда возникает непростая ситуация. Золотая истина – через преодоление трудностей лежит построение сильной личности. Затруднения нужно преодолевать, а не избегать их. Успешное решение возникающих проблем прибавит уверенности в себе, подарит дополнительный опыт и укрепит, закалит внутренне.
2. Держите под контролем свои эмоции. Научиться управлять ими, гораздо проще, если осознать причины их возникновения. Старайтесь не накапливать в себе плохих эмоций (например, гнева, обиды, злости), нужно давать им выход. Желательно направлять их на решение, преодоление конкретной трудности, а не пытаться их выплеснуть на окружающих людей. Хорошие, позитивные эмоции придают сил для дальнейших свершений.
3. Сильные люди способны плыть против течения и бороться с обстоятельствами. Этому при должном желании может научиться любой человек. Преодоление даже незначительных трудностей позволит привыкнуть, не воспринимать происходящее как данность. Человек всегда должен стремиться улучшить свою жизнь. Интересно отметить, что люди, по выходу из трудной жизненной ситуации делают два полярных вывода. Они говорят, что подобный опыт их обогатил, сделал сильнее или заявляют, что подобные события их полностью сломили.
4. Вера в успех и позитивный настрой прибавляют сил. Предвкушение предстоящих достижений стимулирует прилагать еще больше усилий к тому, чтобы осуществить задуманное. Если в голову закрадываются мысли о неминуемом поражении, то стремление реализовать свою цель становится не столь рьяным. Следовательно, уже на первоначальных порах снижаются шансы на успех. Стоит отметить, что даже психологически сильные люди периодически испытывают неуверенность в себе, страх и волнение, поэтому нужно не терять веры в достижение поставленной цели.
5. Второе дыхание. Потом наступает момент, когда, кажется, что больше не осталось ни сил, ни желания, ни веры бороться и идти дальше. В этот момент главное не сдаваться. Если продолжать делать все, чтобы добиться желаемого на определенном этапе активизируются резервные возможности организма. Это позволяет не остановиться в шаге от победы. Постепенно возникает привычка действовать вопреки обстоятельствам, сомнениям, усталости и так далее.
6. Волевое решение. Если человек совершает над собой волевое усилие при выполнении какой-либо задачи, то он тем самым тренирует свою волю. Это позволяет ему внутренне стать сильнее.
7. Решительное «нет» желанию отложить что-то в долгий ящик. Откладывание дел на потом духовно истощает личность, подтачивает ее изнутри. С одной стороны, идет перегорание, а с другой тяготит наличие невыполненных дел.
8. Энергетический обмен. Давно замечено, что общение с одними людьми буквально выматывает, в то время как взаимодействие с другими, окрыляет. Считается, что есть личности, являющиеся энергетическими вампирами. Они способны подпитываться энергией и силами другого человека. Следует по возможности исключить подобных лиц из круга своего общения.
9. Стрессоустойчивость. Способность быстро ориентироваться в переменчивых условиях и находить наиболее выгодное решение – стиль поведения сильных людей. Они способны мобилизоваться в короткий срок и не теряться при резком ухудшении ситуации. Подобная реакция еще больше внутренне закаляет человека.
10. Отдых. Нужно помнить, что внутренняя сила личности – своеобразный ресурс, который может истощаться. Если это не учитывать и не оставлять себе времени на отдых, то в определенный момент может случиться так, что сил не останется вовсе. Произойдет внутренний «стоп», возникнет депрессивное состояние и ощущение полного бессилия. В этот миг покажется, что никто и ничто не способно вас сдвинуть с места. Нужно стараться не допускать подобных застоев.


Итак, внутренняя сила – своеобразный резерв мощности, позволяющий нам преодолевать сложные ситуации и реализовывать поставленные цели. Она помогает нам влиять на других, продолжать развиваться, моделировать и претворять в реальность определенную линию поведения.


Над вопросом о внутренней силе задумывается любой человек, который стремится управлять своей жизнью, а не плыть по течению. Определенные задатки даются личности с рождения. Однако это не означает, что в процессе своей жизни, она не может, работая над собой, стать сильнее. Как уже говорилось выше, преодоление трудностей и самого себя открывает новые горизонты для личностного развития. Психологически сильный человек сам всегда ощущает силу своего характера. Это словно его секретное оружие, своеобразный аргумент против трудностей.


А вы чувствуете свою внутреннюю силу?
Мотивация
Made on
Tilda