Блог студии "Мы из 90х"

Как не оказаться на обочине


Не знаю как девушкам, но парням, считаю, нужно периодически пересматривать клип группы Comedoz - время.
Произведение полно "больных" символов, которые задевают за глубинные ценности человека. Обычно люди плачут, когда это смотрят.
Про отличную игру актеров умолчу, она великолепна.
В песне "вшит" глубочайший смысл, которой помогает зрителям(особенно мужчинам, которые находятся с головой в своих целях, делах и достижениях) по новому оценить вектор своего движения в жизни.
Задать себе вопросы: "А что будет потом...? Тому ли я уделяю столько своего времени? Что останется после того, как я уйду?"

Смысл клипа каждый может истолковать по своему, но я его вижу так:

Женатый, состоявшийся бизнесмен, лет сорока пяти. Детей нет.
Утро, внутри пустота. Он смотрит в зеркало и осознает бессмысленность своей жизни, силы закончились. Символично ставит крест на себе.
Ищет поддержки у жены, но она отстраняется, показывая, что любви уже нет и не будет.

"Летели дни, выжигая узоры на лицах.
Часы и далее на частицы.
Снись мне! Как тебе у обочины?
Здесь пустота и снова тихая-тихая ночь..."


Взгляд падает на пол, он видит яркую(в отличие от его нынешней жизни) фотографию, где они с лучшими друзьями детства, веселые и беззаботные, стоят с велосипедом в уютном дворе. Глядя на фото, внутри что-то переворачивается, глаза вдохновенно загораются. С этого момента начинается внутренняя борьба и поиск смысла своей жизни.
Обыденность и бессмысленность его выжигает..принимая важное решение на переговорах он закрывает глаза и видит себя маленьким, солнечным, лёгким. Он смотрит на себя и своего друга, его кулаки сжимаются.
Счастье и смысл остались в прошлом.

Голос "темного" (бессмысленного настоящего) и "светлого"(прошлого и, возможно, будущего) навязчиво звучит в ушах. Напряжённая внутренняя борьба под внимательными, пустыми, холодными взглядами коллег и двух "ангелов"

"Летели дни, пеленой застилая ресницы.
В них ты. Как в небе, растворишься птицей.
Как тебе напророчили, лети смелей,
Не сверни на обочину."


Он рвет бумаги и уезжает. За рулём автомобиля делает последний звонок жене и убеждается, что "свернул на обочину". Но в этот раз он принимает решение ехать прямо. Туда, где есть смысл. "Светлая" сторона начинает побеждать. "Темная" в ярости, она теряет свою власть над личностью. Он приезжает туда где вырос. Появляются яркие картины детства, когда все имело смысл. Жизнь была наполнена радостью, счастьем, лёгкостью, задором. Мальчишки бегут по рельсам, пиная мяч. Просто так. Они настоящие друзья. Дурачатся..

"Темный" и "Светлый" в то время просто присматривают за детьми. Тогда дети ещё не понимали, чье покровительство они выберут. Стоя на коленях перед могилой отца, он плачет, осознавая, насколько он "потерялся" в жизни. Серость, боль.

Снова в обрывках памяти всплываю кадры... Он с отцом на рыбалке, рядом, в обнимку. Сердце наполняется светом об одной мысли о том времени, когда можно было просто поговорить с близким человеком. Отец, с любовью, трепет его по голове. Вместе создаю скворечник, как символ "бескорыстного" творчества.

Отца уже нет.

Окидывая взглядом место, где был его дом, он видит болото. Это и есть его нынешняя жизнь. Застой, пустота и серость. Глядя на это он принимает решение все изменить. Появляется новая цель. И монетка является главным символом нового будущего, наполненного смыслом.

Современная молодежь страдает болезнью отсутствия фундамента. Это приводит к тому, что личность подвергается влиянию сомнительных идеологий. Главная из них звучит так: "Будь богатым, влиятельным. Живи здесь и сейчас". Идеология пропагандируется в книгах, тренингах, соц. сетях.

Данный клип наглядно показывает, к чему через время приведет такой выбор пути - он пустой и ведет к боли.

Активно призываю изучать свои корни! Уважать родителей и предков! Искать настоящий смысл жизни! Возрождать семейные ценности! Учиться у стариков строить отношения! Изучать историю своей страны! Развиваться и реализовываться! Заниматься благотворительностью! Строить свое будущее на основе своего прошлого
Семейные ценности
Made on
Tilda