Блог студии "Мы из 90х"

Арно Бабаджанян - самый солнечный композитор СССР

В 1964 году газета «Советская культура» проводит читательский опрос, по итогам которого песней года становится «Королева красоты» композитора Арно Бабаджаняна. Газета публикует результаты опросов. Но вместо поздравлений - скандал. Бабаджаняна вызывают в Союз композиторов объясняться. Там песней недовольны. Мол, вы серьезный композитор, а пишете такие мотивчики, да еще про королев. Какие в советском обществе королевы?

Солнцем опьяненный


Бабаджанян получает разнос в одиночку, хотя он к публикации в газете никакого отношения не имеет. Слушая бредовые обвинения, Арно Бабаджанян вряд ли думал, что «Королева» станет одной из популярнейших песен века. Народное мнение победило. Композитора везде приглашают.
Многие искусствоведы тогда пытались разгадать секрет Арно: почему каждая новая песня становится шлягером? Армен Джигарханян вспоминал, как однажды спросил у него, как он сочиняет музыку. «Я ее слышу», - просто ответил композитор.

image

Еще в раннем детстве Арно стал гордостью для семьи. Сын растет музыкантом. Свое первое серьезное сочинение мальчик написал в девять лет. Как ни любил Арно свой родной Ереван, в 1938 году он отправляется в Москву – учиться. Ереванское солнце берет с собой. «Национальные корни у композитора должны быть слышны» - вспоминает он слова Арама Хачатуряна.

После недолгих мытарств Арно Бабаджанян зачислен в Музыкальное училище Гнесиных, причем сразу на два факультета. Для многих приезжих это уже невиданный успех. С дипломом он возвращается в Ереван, но после войны снова едет в Москву.
Бабаджанян с детства привык ценить любую работу, поэтому он быстро нашел в столице множество ангажементов. Они были не в серьезных для классического музыканта местах, а на городских танцплощадках. Но с той же улыбкой он играет незатейливые мотивчики для самой разной публики.

Он любил стильно одеваться. Шутки у него тоже были стильными и талантливыми. На одном из концертов Арно должен был исполнять произведения Скрябина, но решил всех разыграть. Исполнил свое собственное произведение, написанное в стиле Александра Николаевича. Однако розыгрыш не получился - все были в восторге от мнимого Скрябина.
В пятидесятом Арно возвращается в Ереван. Он преподает в местной консерватории и пишет музыку. Замечательный пианист, он сам исполняет свои произведения. Бабаджаняна замечают и приглашают на ереванское телевидение.

Всесоюзную популярность ему приносит не классическая музыка. В 58 году в кинопрокат выходит лента «Песня первой любви», снятая режиссерами Ерзинкяном и Вагаршяном. Весь Советский Союз с восторгом смотрит трогательную, чуть наивную картину о ереванском певце. Главное ее украшение – легкая, солнечная музыка. Автор - Арно Бабаджанян.

image

Простенькая мелодрама открыла советскому зрителю совсем другой мир кинематографа - без пятилеток в четыре года и борьбы за урожай. Песни Бабаджаняна так подходили к лирическому настрою, их сразу начали разучивать во всех уголках СССР. Это было началом музыки, ставшей символом шестидесятых.

В 56 году Арно с женой Терезой окончательно переезжают в Москву. Дом Арно Бабаджаняна напоминает тот, что остался в Ереване. Смех, шутки, музыка. Жена Тереза – пианистка, но она не работает, занята домом и воспитанием сына Ары (Араика).

В это время Бабаджанян работает и над большими классическими произведениями, и над простыми песенками для эстрады. Мало кто может так виртуозно соединять эти два занятия.

Песни «Солнцем опьяненный» и «Лучший город Земли» запомнились в исполнении Муслима Магомаева. Ко второй песне стихи написал Леонид Дербенев, и она стала романтическим гимном любимому городу. Нет сомнений, что это песня о Москве, но и Магомаев, и Бабаджанян уверены, что лучший город на свете – родной.

Болезни вопреки


В шестидесятые скромный, веселый Арно Бабаджанян кажется баловнем судьбы. Его песни распевают во всех уголках СССР и даже за границей. Его ценят как классического музыканта. Но никто не знает, что Арно тяжело болен. Когда композитору было около тридцати лет, врачи диагностировали у него саркому и сказали, что жить ему осталось всего месяц. Потом был поставлен другой диагноз - лейкемия. Композитор узнает, что теперь ему требуется постоянный прием лекарств, нужны частые госпитализации.

Но он продолжает активно работать, и только самые близкие знают о болезни Арно Арутюновича. Он также собран, приветлив, любит пошутить. Но теперь он торопится, ему нужно успеть записать свои солнечные мелодии, чтобы их слышал не только он сам, но и услышали другие.

Как-то в ресторане Литфонда один из завистливых молодых поэтов обратился к соседям по столику: «Удивительно, как это Бабаджаняну удается добиться того, что Вознесенский, Рождественский и Евтушенко становились в очередь у его дверей? Наверное, его жена очень хорошо готовит далму». Никто из собеседников даже не улыбнулся. Бабаджаняна уважали и любили.

Арно Арутюнович продолжает работать над классическими произведениями. Его кантаты, симфонии, концерты выходят с той же поспешностью, что и эстрадные мелодии. В 68 году композитор перенес сложную операцию. Едва оправившись, еще в больнице он начинает работать. Ему мешает музыка – на посту у дежурной медсестры включили радио. Арно Бабаджанян узнает мелодию, это его песня «Чертово колесо» в исполнении Магомаева. Композитор не следует советам врачей. Постоянно работает, не соблюдает рекомендованный медиками режим, много курит.

image

В 72 году сын Арно Арутюновича поступает в театральное и начинает сниматься в кино. Для очередной картины «Невеста с севера», где должен играть Араик, нужны песни. Ее режиссер решается попросить именитого композитора помочь с музыкой. Тот не отказывает, хотя в это время находится в больнице. Успех сына в кино очень радует композитора. Он пишет музыку для кинофильмов с его участием. Все картины легкие, музыкальные, веселые.

В это же время Бабаджаняну предложили стать автором музыки к «Семнадцати мгновениям весны». Он решительно отказывается – времени нет, а тут столько серий. К ставшему культовым телесериалу музыку на слова Роберта Рождественского пишет Микаэл Таривердиев.

Хлебосольный Арно Бабаджанян не может не принимать гостей. К нему заходят и просто так, и по делу, и получить совет или протекцию. Родные давно привыкли.
Медные трубы Арно Арутюнович прошел. Он остался все тем же скромным музыкантом, каким был в юности. Время рассудило и тех, кто считал его исключительно серьезным композитором, и тех, кто знал только его эстрадные мелодии. Все его сочинения в конечном итоге оказались классикой.

Конец семидесятых. Песни Арно Бабаджаняна по-прежнему звучат отовсюду. Совсем новые и шлягеры, написанные еще в 50-х и 60-х. Они не устаревают. Их перепевают, включают в телевизионные концерты, новогодние огоньки, программы по заявкам на радио.

image


11 ноября 83 года Арно Бабаджанян оставил музыку навсегда. Память об Арно Арутюновиче не только в душе родных и друзей, она в песнях, которые
невозможно забыть.
Истории
Made on
Tilda