Блог студии "Мы из 90х"

Семейные ценности, как база семейных отношений

Семейные ценности – это совокупность идеалов и правил, которых придерживаются члены одной семьи. Их можно назвать фундаментом семейных отношений. Каждая ячейка общества вырабатывает и старается сохранить их. Однако базовые семейные ценности актуальные практически для всех можно выделить:

1. Принадлежность, а также взаимопонимание. Каждый ощущает свою причастность к семейной структуре. С домашними выстроены теплые, дружественные отношения. Человек знает, что если у него есть какие-то трудности, сложности, необходима помощь, совет или внимательный слушатель, то он всегда может положиться на свою семью. Домашние всегда его поймут и примут. Несмотря на близкие и доверительные отношения они знают, что у каждого из них есть свое личное пространство и свобода выбора.

2. Гибкость. Необходимо уметь уступать, находить оптимальные решения, учитывать интересы каждого в той или иной ситуации. Это способствует еще большему укреплению семейных отношений. Не стоит быть непреклонным и упрямо отстаивать свое мнение, умейте посмотреть на происходящее с позиций другого человека.

3. Уважение. Этот аспект сложно переоценить. Уважение к другой личности заключается в признании ценности ее мнения, учете ее чувств, потребностей и мыслей в своих действиях.

image

4. Честность. Отношения между домочадцами должны быть прозрачными. Ложь повлечет за собой ложь. Если близкие люди уловят неискренность в словах, то это вызовет их настороженность. Им в свою очередь уже сложнее будет откровенно разговаривать с этим человеком. Нужно не допускать таких ситуаций, а честно рассказывать о своих чувствах, переживаниях и мыслях. Если нет желания говорить, то открыто признайтесь в этом партнеру. Возможно, просто выбран не самый лучший момент.

5. Прощение. Как известно, родных не выбирают. Учитывая, что вы с ними ежедневно соприкасаетесь в различных сферах жизни, у вас могут накопиться взаимные претензии и обиды. Учитесь разрешать их мирным путем в ходе разговора. Прощайте близких людей за их промахи и нечаянно брошенные фразы, ведь и вы иногда совершаете ошибки и вынуждаете их страдать. С грузом обид жить и взаимодействовать с окружающими гораздо сложнее, поэтому нужно уметь прощать себя и домочадцев.

6. Щедрость и бескорыстность. Радуйте друг другу, не ожидая получить что-то взамен. Что это будет? Да что угодно: чашка кофе, сваренная утром, милый неожиданный подарок; букет цветов или новое блюдо. Вам подскажет фантазия как именно можно сделать приятно близкому. Сделав приятное другому человеку, у Вас у самих на душе станет чуть теплее. Кроме того, это улучшает общую атмосферу внутрисемейных отношений. Возможно, в следующий раз уже вас захотят удивить.

image

7. Любопытство и вкус к жизни. Понаблюдайте за детками, насколько трепетно они относятся ко всему происходящему. Со временем взрослые утрачивают эту тягу к познанию окружающего мира, перестают удивляться чему-то новому. В результате жизнь приобретает достаточно однообразный оттенок. Постарайтесь пробудить свою любознательность, возможно, вы начнете замечать множество интересных явлений, которые раньше были скрыты от вас. Всей семьей вы можете изучать различные вопросы, которые вас привлекли. Скажем, малыш спрашивает: «Почему шуршит пакет?» Что если не отвечать дежурной фразой, а постараться вникнуть и обстоятельно рассмотреть эту загадку для ребенка.

8. Общение. Закрытость и погруженность в свою собственную жизнь, эмоциональная изоляция от членов семьи в дальнейшем может привести к весьма печальным последствиям. Интересуйтесь событиями, происходящими в жизни близкого человека. Возможно, есть что-то, о чем он хочет рассказать: похвастаться успехом, спросить совета или просто выговориться. Общение многоканально. Мы можем сами того не замечать, как считываем информацию с различных жестов, поз, особенностей взгляда собеседника, а также манеры его речи, ее громкости, темпа и тембра. Общение обладает колоссальным значением для сохранения семьи как таковой. Ведь как только нарушается нормальное взаимодействие между домочадцами, постепенно возникает духовная разобщенность.

image

9. Ответственность. Каждый наделен определенным кругом обязанностей. От их выполнения будет зависеть комфортное пребывание дома и общая атмосфера. Скажем, если жена должна была приготовить ужин, но по какой-то причине не сделала этого муж, вряд ли, обрадуется такой новости. В свою очередь и он может начать более халатно относиться к ее просьбам. Желательно, чтобы все домочадцы соблюдали ранее достигнутые договоренности, тогда семья будет напоминать единый, слаженный механизм.

10. Традиции. Это лицо семьи, поскольку они делают ее уникальной и неповторимой. Традиции объединяют людей, делают семью более сплоченной, поскольку ее члены еще сильнее начинают чувствовать свою причастность именно к этой семейной структуре. Традицией может являться приготовление определенного блюда, поход в кино в устоявшуюся дату. Это совершение какого-то действия или общее занятие, характеризующееся периодичностью и привязкой к заранее выбранной дате или временному промежутку. Какие традиции устоялись в вашей семье? А что еще вы хотели бы внедрить?

11. Любовь, а также взаимопонимание. Это та почва, на основе которой выстраиваются отношения между будущими супругами. Любовь – многоаспектное понятие. Она включает в себя безусловное принятие другого человека, преданность и верность ему, умение уступать и находить компромисс. Как известно, по истечении некоторого времени состояние влюбленности рассеивается, но на этом любовь не заканчивается. Она лишь приобретает новую форму.

12. Доверие. Оно идет рука об руку с честностью, открытостью и искренностью. Оно подразумевает, что один может полностью положиться на другого человека. Это один из базовых компонентов создания семейных отношений. Доверие очень сложно заслужить, а потерять можно в считанные секунды. Пошатнувшееся доверие крайне трудно, если возможно восстановить. Об этом всегда стоит помнить.

13. Наличие общих целей. Цель всегда придает нашей жизни некую осмысленность, вектор. Хорошо если направления движения членов одной семейной группы совпадают. В противном случае, они словно в басне Крылова «Рак, лебедь и щука» будут мешаться друг другу. Необходимо, чтобы основное видение совместного будущего совпадало у обоих супругов. Иначе такой брак долго существовать не сможет.

image

А какие семейные ценности господствуют в Вашей семье?

Семейные ценности
Made on
Tilda